レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月08日
- 登録日時
- 2011/11/22 12:00
- 更新日時
- 2012/02/14 16:06
- 管理番号
- 埼久-2011-054
- 質問
-
解決
パジ・チョゴリの作り方が知りたい。
- 回答
-
『韓国・朝鮮と出会おう』(ヨコハマハギハッキョ実行委員会編著 山本すみ子編著 国土社 1999)
p38-39 チョゴリのカード
紙で作るためのものだが、型紙あり。児童用なので簡易なもの。
『サラム あそび編』(大阪市外国人教育研究協議会編 ブレーンセンター 1989)
p42 チョゴリの簡易な型紙あり。
p52-54 着方や名称の説明あり。
《レファレンス協同データベース》
山梨県立図書館の事例によると、下記の雑誌に掲載あり。
当館未所蔵のため未確認。
雑誌「イオ 1997年6月」(朝鮮新報社)
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001299 国立国会図書館 2011/07/08最終確認)
韓国文化院 韓服等の韓国文化関連グッズのレンタルをしている。
送料とクリーニング代が必要。
(http://www.koreanculture.jp/appli_lending.php 2011/07/08最終確認)
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料NDC分類〈593〉〈383〉を調査する。
調査済み資料
『最新図解服飾用語事典』(杉野芳子編著 鎌倉書房 1986)他
『世界を知って日本を知ろう身近に学ぶ国際理解 3 着るもの』(梅澤実監修 学習研究社 2002)
『世界の民俗衣装 装い方の知恵をさぐる』(田中千代著 平凡社 1985)
『民族衣装絵事典 国際理解に役立つ』(MCDプロジェクト編 高橋晴子監修 PHP研究所 2006)
『Suッkara = スッカラ 2007年4月』(アートン)
『Suッkara = スッカラ 2009年5月』(アートン)
『朝鮮王朝韓国服飾図録』(金英淑共著 孫敬子共著 臨川書店 1984)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『韓国・朝鮮と出会おう』(ヨコハマハギハッキョ実行委員会編著 山本すみ子編著 国土社 1999)
- 『サラム あそび編』(大阪市外国人教育研究協議会編 ブレーンセンター 1989)
- 「イオ 1997年6月」(朝鮮新報社)
- キーワード
-
- パジ・チョゴリ
- 民族衣装-韓国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097063