レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月07日
- 登録日時
- 2013/12/19 16:54
- 更新日時
- 2015/10/14 18:02
- 管理番号
- 島根参2012-07-009
- 質問
-
解決
昭和23(1948)年~30(1955)年の間、バレーボール全日本実業団選手権の男女の結果が知りたい。開催地、島根県チーム名および成績、優勝チームなどを調べたい。
- 回答
-
【資料1・2】の男女それぞれのページで、全日本9人制バレーボール実業団男子選手権大会」「全日本9人制バレーボール実業団女子選手権大会」の昭和23年からの開催場所、優勝・準優勝・第3位チーム名が一覧表で見ることができる。島根県チーム名については、3位までに入っていれば確認できる。
資料3:『毎日年鑑』は全て揃っていない。該当の年については、「バレー・ボール」の項目に、「全日本男子実業団選手権」「全日本女子実業団選手権」の開催日時、場所、準決勝、決勝の結果の掲載がある。
- 回答プロセス
-
〔リサーチ・ナビ:「スポーツ競技の記録の調べ方」〕http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102765.php(最終確認2013/12/19)より、
『Volleyball』(日本文化出版 月刊)では、ワールドカップ、アジアカップ、世界ジュニア、世界ユース、ママさんバレーなどの記録が掲載されているとの情報があるが、
当館未所蔵雑誌。
ちなみに、
「Volleyball(バレーボール)」は、1947年(昭和22年)バレーボール協会機関誌として創刊し、1973年より「月刊バレーボール」に名称変更している。
昭和23年~30年の期間で所蔵している毎日年鑑は1951年(昭和26年)版、1954(昭和29年)年版、1955年(昭和30年)版の3つ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 〔日本バレーボール協会HOME>国内大会>全日本9人制バレーボール実業団女子選手権大会 優勝チーム一覧〕http://www.jva.or.jp/in_japan/games/9jitsu-women/honours.html(最終確認2013/12/19)
- 【資料2】 〔日本バレーボール協会HOME>国内大会>全日本9人制バレーボール実業団男子選手権大会 優勝チーム一覧〕http://www.jva.or.jp/in_japan/games/9jitsu-men/honours.html(最終確認2013/12/19)
-
【資料3】毎日新聞社/編. 毎日年鑑 毎日新聞社 <1951年(昭和26年)版、1954(昭和29年)版、1955(昭和30年)年版>
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000737102-00 (当館請求記号 書庫R059/3/51・54・55 ※貸出禁止資料) - 【資料4】 〔朝日新聞オンライン記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」〕 (最終確認2013/12/19)
- キーワード
-
- バレーボール
- 全日本実業団バレー
- 実業団男子
- 実業団女子
- 選手権大会
- 全日本9人制バレーボール実業団女子選手権大会
- 全日本9人制バレーボール実業団男子選手権大会
- 日本バレーボール協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141988