・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.600「でんまちょう 伝馬町 <宇都宮市>」の項があり、「「てんまちょう」ともいう。」とあります。
その他お調べした資料にも表記のゆれが見られ、明確にいつからどのような経緯で読み方が変わったか、といった記載は今回の調査では確認できませんでした。
お調べした資料を参考までに紹介します。
■ふりがなに「でんまちょう」と記載あり。詳細の記述はなし。
・『下野歴史 46』(徳田浩淳/編 下野歴史学会 1980)
・『全国地名駅名よみかた辞典 市町村合併完全対応版』(日外アソシエーツ編集部/編、発行 2016)
・『日本地名よみかた辞典』(共立文化社 2003)
・『全国地名駅名よみかた辞典 市町村合併完全対応版』(日外アソシエーツ編集部/編、発行 2016)
・『うつのみやの地名と歴史散歩』(塙静夫/写真・文 下野新聞社 2015)
「「てんまちょう」ともいう。」との記載があるが、詳細については確認できず。
■ふりがなに「てんまちょう」と記載があるが、詳細の記述はなし
・『栃木県史 史料編 近世1』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1974)
・『栃木県史 通史編4』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1981)
・下野新聞 1908年6月4日 5面「●宇都宮の大火」 (ふりがなに「てんまてう」とあり。)
・下野新聞 1908年6月5日 5面「●大火の火元」
・読売新聞 1908年6月4日 2面「●宇都宮大火」
■ふりがな記載なし
・『宇都宮市街図 番地入』(塔文社/編、発行 1953)
・『宇都宮航空写真図』(地形社/〔編〕 地形社 <発行年フメイ>)
・『大日本地名辞書 下』(吉田東伍/著 冨山房 1907)
・『栃木県公報 昭和25年5月~25年8月(2249号~2281号)』(栃木県/編、発行 1950)
・『河内郡宇都宮伝馬町外二百四十二ケ町村通常連合町村会日誌 完 明治20年度』(河内郡宇都宮伝馬町外二百四十二ケ町村通常 1887)
・『宇都宮市史 第6巻 近世通史編』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1982)
・『下野國宇都宮市中之図』(真幸舎/写 出版者不明 1913)
■「伝馬町」記載なし
・『現代日本地名よみかた大辞典 7』(日外アソシエーツ/編、発行 1985)
・『古代地名大辞典 本編』(角川文化振興財団/編 角川書店 1999)
・『とちぎの地名を探る』(塙静夫/著 随想舎 1996)
・『とちぎの地名 語源から由来を探る』(塙静夫/著 落合書店 1989)
・『地方行政区画便覧 栃木県』(内務省地理局/編 象山社 1984)
・『地方行政区画便覧 栃木県 補訂復刻』(内務省地理局/編 雄松堂書店 1887)
・『栃木県の地名の故事来歴 1』(稲川彰一/編 楔の会 1980)
・『大日本博覧図 栃木県之部 復刻版』(あかぎ出版 1985)
・『宇都宮市勢要覧 昭和35~41年版』(宇都宮市役所/編 1961)
・『栃木縣史 第15巻(市町編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
・『関東甲豆郷帳 下野国 元禄郷帳・天保郷帳』(近藤出版社/編、発行 1988)
・『うつのみや愛称道路・坂』(宇都宮市建設部道路維持課/編、発行 1989)