レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/06
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23070617241581
- 質問
-
①岡山県立図書館所蔵『[岡山県関係絵はがき] 後楽園』にある「後楽園上空より市街地を望む(岡山市)」と題する写真絵葉書の撮影年代が知りたい。
- 回答
-
絵葉書「後楽園上空より市街地を望む(岡山市)」に写り込んでいる被写体の特徴は次のとおり。
・岡山城の天守が存在しない。
・旭川に月見橋が架かっていない。
・岡山市丸之内中学校の校舎が見える。
・岡山県庁舎(内山下)が存在しない。
・「さくら住座」が立ち並んでいる。
下記資料②~⑤の記述から絵葉書の撮影年代が昭和26~29年頃と推定できる。
②『岡山城史』には、「昭和二十年六月二十九日の空襲で、岡山城は国宝天守閣と同石山門を失うた」、「仮月見橋架かる 昭和29年3月」の記載がある。
③『〔岡山市立丸之内中学校〕創立50周年記念誌 丸之内』には、昭和26年「6・28 新校舎上棟式挙行」、昭和27年「6・21 新校舎第二期工事の落成式挙行」とある。
④『岡山県庁舎建設誌』には、「昭32・3・19 県庁舎落成式」とある。
⑤『岡山県大百科事典 上 あ?そ』の「さくら住座」には、「1951~1953年(昭和26~28)につくられた」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
②岡山城史編纂委員会『岡山城史』岡山 岡山市,1983,686p. 参照はp.68,99.
③岡山市立丸之内中学校創立50周年記念事業実行委員会『岡山市立丸之内中学校〕創立50周年記念誌 丸之内』岡山 岡山市立丸之内中学校, 1998, 66p. 参照はp.14-15.
④岡山県庁舎建設誌刊行会『岡山県庁舎建設誌』岡山 岡山県庁舎建設刊行会,1967,151p. 参照はp.147.
⑤岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 上 あ?そ』岡山 山陽新聞社,1980,1493p. 参照はp.1091.
-
②岡山城史編纂委員会『岡山城史』岡山 岡山市,1983,686p. 参照はp.68,99.
- キーワード
-
- 絵葉書
- 月見橋
- さくら住座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023070617242641581
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000342699