レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月13日
- 登録日時
- 2023/09/15 14:32
- 更新日時
- 2024/01/04 15:37
- 管理番号
- 奈県図情23-0909
- 質問
-
解決
現在、以下の土地ついて調査をしており、この土地に関連する情報を総合的に収集したい。
奈良県吉野郡下北山村大字前鬼/十津川村小山手 片川という集落(地区)
事項として主に以下についてが知りたい。
・土地の歴史(成り立ちや沿革、主な事件など)
・土地の風習・文化・教育
・土地の暮らし(食生活・生業・人口推移・廃村時期など)
・土地に存在する寺社仏閣についての情報
※その他にも関連する情報があれば教えて頂きたい。
- 回答
-
『奈良県の地名』(1981、平凡社)や『角川日本地名大辞典 29奈良県』(1990、角川書店)は、ほぼ江戸時代の村に相当する大字レベルでの基本情報を得るのに役立ちます。
例えば、下北山前鬼については、『奈良県の地名』p.884に立項してあり、地理的な解説のほか、古い山伏村であり山伏村としての位置づけや、幕末段階での生活や明治9年調の地目、戸数等が引用されています。
大字を構成するそれ以下の各集落レベルになると、とたんにデータを取るのが難しくなりますが、『奈良県の地名』p.893には、小山手が立項されていて、江戸時代の物産等が記されています。主だった寺院や神社がある場合には、独立して立項されていることがあります。
ついで、自治体史やそれに準じるものがあれば、参照することをお勧めします。
下北山村の場合、木村博一編著 『下北山村史』(下北山村、1973)や後呂忠一著 『下北山村の歴史』(2009)があります。十津川村の場合は、奈良県教育委員会事務局文化財保存課編『十津川』(十津川村、1961)のほか、新しく村史を編纂中で、資料編のほか、地理自然編が発行済みです。
これらは、個別の地域ごとの叙述というよりは、村全体を概括しての叙述という傾向が強いですが、調査に入る前提として有意義かと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
奈良県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064799949-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 29 (奈良県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002029573-00 , ISBN 4040012909 -
木村 博一/編著 , 木村 博一 , 木村 博一. 下北山村史. 下北山村役場, 1973-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072300974-00 -
後呂忠一 著 , 後呂, 忠一. 下北山村の歴史. [後呂忠一], 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010629852-00 -
奈良県教育委員会事務局文化財保存課 編 , 奈良県教育委員会. 十津川. 十津川村, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001027467-00
-
奈良県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
- キーワード
-
- 前鬼
- 下北山
- 十津川村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338717