レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月18日
- 登録日時
- 2023/07/28 12:03
- 更新日時
- 2024/01/11 12:00
- 管理番号
- 広県図2023020
- 質問
-
解決
三原市大和町と久井町の地名(小字)を調べたい。
- 回答
-
次の資料に関連する記載があります。
『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1987【R291.03/Ka14/34】
p.1341-1373 小字一覧
p.1354-1356 〔大和町〕
p.1370 〔久井町〕
『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社、1982【R291.03/N7714/35】
p.361-368 久井町
p.506-512 大和町
小字等の記載はありませんが、地名が散見されます。
『大和町誌』大和町誌編纂委員会/編集、大和町誌編纂委員会、1983【H21.71/タイワ83ア】
p.1114-1127 地名と姓名
p.1117-1123 各地区耕地山林字小字一覧
『久井町誌』久井町誌編纂委員会/編集、久井町、1997【H21.44/クイチ97ア】
p.514-520 久井町の地名
小字等の記載はありませんが、地名が列挙されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 34 (広島県). 角川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010755-00 , ISBN 4040013409 (p.1341-1373 小字一覧
p.1354-1356 〔大和町〕
p.1370 〔久井町〕) -
日本歴史地名大系 35. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005629736-00 , ISBN 4582490352 (p.361-368 久井町
p.506-512 大和町) -
大和町誌編纂委員会 編 , 大和町誌編纂委員会. 大和町誌. 大和町誌編纂委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081880270-00 (p.1114-1127 地名と姓名
p.1117-1123 各地区耕地山林字小字一覧) -
久井町誌編纂委員会 編 , 久井町 (広島県). 久井町誌. 久井町, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675953-00 (p.514-520 久井町の地名)
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 34 (広島県). 角川書店, 1987.
- キーワード
-
- 大和町
- 久井町
- 三原市
- 広島
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336498