レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月23日
- 登録日時
- 2021/12/14 14:02
- 更新日時
- 2021/12/16 10:10
- 管理番号
- Q2021Y0192
- 質問
-
未解決
昔読んだ絵本を探している。
①幼稚園生の頃に自宅で読んだ(1981年生まれ)。毎月届く絵雑誌や絵本(童話)のシリーズかもしれない。薄いハードカバーの絵本。しっかりした作りでやや厚手の紙。ひらがなが多く小学生が自分で読める。片頁に絵、片頁に物語(文章)がある絵本。ポップでカラフルな絵柄。図書館などで色々な絵本を見ているが似た画風の絵は見たことがない。
②日本人の女の子が主人公の日本の話。魔女に誕生日パーティーを邪魔される。友達の動物たちがケーキの材料を集めてくれる(牛乳:牛、小麦粉、卵:鶏)。みんなでケーキを作り、魔女も一緒にパーティーをしてハッピーエンド。
- 回答
-
ご照会事項の複数の条件に合致する資料がありましたので、ご参考までにご紹介します。
当館請求記号 Y18-1734
タイトル クッキンちゃんのケーキやさん
著者 平田昭吾 作 宮内保行 画
出版事項 東京 : ポプラ社
出版年月日等 1986.2
大きさ、容量等 24p ; 19×21cm
シリーズ エプロン魔女のクッキンちゃん
(調査方法)
まず、ご照会事項から、調査対象を1979年~1988年に出版された絵本、キーワードを「魔女」「ケーキ」(かな表記含む)と設定し、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認し、照会事項の複数の条件に合致しているものとして回答に挙げた資料を得ました(その他の確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。以下、【】内は当館請求記号です。)
①1986年に出版された厚さ1.5cm程度のハードカバーの絵本です。各ページは1mm程度の厚紙です。文章はひらがなが多く、漢字とカタカナにはひらがなのルビが振られています。各見開きの左側に絵、右側に文章が配置されています。アニメ調のカラーの絵です(奥付に「製作 (有)アニメ企画」とあります)。
②おとぎの国のエプロン魔女のクッキンちゃんが主人公です。いじわる魔女のゾラにケーキやさんの営業が妨害されます。「たんじょう パーティー」にだれもきてくれないと泣くひぐまのゴロンのために「みんな 一(いっ)しょの パーティー」を開くことにします。お客さんの動物たちがケーキの材料を集めてくれ、例えば犬のおくさんがミルクを差し出す場面の文章があります。また、果物を抱えた牛、「WHEAT」と書かれた袋、卵の入った箱に乗った鶏等が描かれています(pp.22-23)。最後の見開きはケーキをみんなで囲むパーティーの場面です。イジワル魔女のゾラも描かれていますが、「ひとりぼっちは、いじわる魔女だけ。げっぷしながら、うらめしそうに みんなを 見て いました。」という文章で締めくくられています(pp.24-25)。
(調査済み資料)
・末吉暁子 さく, ダン・ボンフィリ え. ハニーちゃんのケーキづくり. 金の星社, 1980.2【Y17-6912】
・たかしよいち さく, ながしまかつお え. ドッコイのゆかいなケーキやさん. ひくまの出版, 1984.11【Y18-1694】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308868