レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/30
- 登録日時
- 2020/11/03 00:30
- 更新日時
- 2020/11/19 13:38
- 管理番号
- 8250913
- 質問
-
未解決
20年ほど前に県立図書館で読んだ絵本を探している。
・縦型で、白っぽい表紙。日本の作家。
・羊が主人公で「むくむく」「もくもく」のような名前だった。名前がタイトルにも入っていたように思う。記憶違いで、もしかしたら羊ではないかもしれない。
・クリーニング屋なのに、病気の動物たちが次々にやってくる。それは、「クリーニング」の看板をサルがいたずらして「クリニック」に書きかえていたからだった。
・ラストのページで、サルが舌を出している。
- 回答
-
ご照会事項の一部条件に合致する資料がありましたので、ご紹介します(以下、【】内は当館請求記号です)。
乾栄里子文, 西村敏雄絵「バルバルさん」(『こどものとも. 年中向き』 (通号 202) 2003.01)【Z32-863】
合致している点は以下のとおりです。
・雑誌の刊行年は2003年1月で、2000年頃に比較的近い。
・縦型で、白っぽい表紙。
・日本の作家の作品。
・羊が登場する。
・繰り返しの名前がタイトルとなっている。
・店の前の立て看板がいたずらで書き換えられ、動物が次々とやってくる。
・本文最後のページ(p.32)にサルが描かれている。
異なる点は以下のとおりです。
・主人公は羊ではなく人であり、名前は「むくむく」や「もくもく」ではなく、「バルバル」。
・店はクリーニング屋ではなく、とこや。
・やってくる動物たちは病気ではなく、各々がとこやで解決したいことがある。これらの動物たちの中にサルは含まれない。
・看板は、「クリーニング」から「クリニック」への書き換えではない。「とこやバルバル」に「どうぶつの」が書き加えられ、「どうぶつの とこやバルバル」となる。「とこやバルバル」が黒い字であるのに対し、書き加えられた「どうぶつの」は茶色の字。
・「どうぶつの」を登場人物が看板に書き加えている場面は、文章でも絵でも表現されていない。
・本文最後のページに描かれている茶色の毛のサルは口を閉じており舌は出ていない。サルは白い立て看板の中央に「おわり」と茶色の字で書いている。
・裏表紙には、建物の屋根の上にしっぽのある茶色の生き物が小さく描かれている。表情はわからない。
(調査方法)
※「事前調査事項」に挙げられた資料は調査対象外としました。
ご照会事項から、調査対象を1990年~2005年に出版された児童書、調査キーワードを「クリーニング」「ひつじ」「羊」「クリニック」「病院+動物」「病気+動物」、「サル+いたずら」「せんたく」「いたずら」「もく(タイトル、登場人物名)」「むく(タイトル、登場人物名)」「もこ(タイトル、登場人物名)」と設定し、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるものを除いて資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。(以下、確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。)
次に、以下のウェブサイトと参考図書で、調査キーワードおよび関連する項を探しましたが、が、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
<ウェブサイト>
・こどもの本 on the Web( http://www.kodomo.gr.jp/ )
・絵本ナビ( https://www.ehonnavi.net/ )
<参考図書>
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア) DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
・テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活) DBジャパン 編. DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
・絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1) 東京子ども図書館 編. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版 キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵. 玉川大学出版部, 2014.11【Y5-N14-L448】
・日本の物語・お話絵本登場人物索引 DBジャパン 編. DBジャパン, 2007.8 【KG2-H56】
最後に、インターネット検索にて「絵本 動物 看板 いたずら」のキーワードで探したところ、回答でご紹介した資料が見つかり、当館所蔵資料を確認しました。
(インターネットへの最終アクセス日:2020.9.29)
(調査済み資料)
・ニコニコクリーニング店の話 だいもんよしこ 著. 文芸社, 2002.1【Y8-N02-48】
・きつねのクリーニングや大あわて (ともだちぶんこ ; 14) 三田村信行 作, 黒岩明人 絵. 金の星社, 1990.3【Y8-7127】
・ゴロンちゃんのどきどきクリーニングやさん (PHPにこにこえほん) 藤真知子 さく, いがわひろこ え. PHP研究所, 1994.5【Y18-9188】
・クリーニングやさんのせっけん : 第17回童話コンクール受賞作品集 日本アンデルセン協会 選. 阪急電鉄, 2000.3【Y17-N00-521】
・くものはらクリーニングてん (おはなしえほんベストセレクション ; 第7集 第2編) 矢崎節夫 作, 福原ゆきお 絵. フレーベル館, 2003.5【Y17-N03-H480】
・パオちゃんのおせんたく なかがわみちこ さく・え. PHP研究所, 2002.2【Y17-N02-150】
・ホイップベアーのおせんたく : Whip bear ロコ・まえだ 絵・文. 柳原出版, 2005.12【Y17-N06-H840】
・ポポロくんのせんたくやさん (ひまわりえほんシリーズ) 寮美千子 作, 宮本忠夫 絵. 鈴木出版, 1991.11【Y18-6116】
・あらいぐまとまほうつかいのせんたくや (えほんとなかよし ; 26) さくらともこ 作, 中村景児 絵. ポプラ社, 1994.4【Y18-9012】
・森のせんたくやさんあなぐまモンタン (新しい日本の幼年童話) 茂市久美子 作, 中村悦子 絵. 学習研究社, 1996.11【Y9-3177】
・ひつじのモコモコさん-第3回「おひさま大賞」優秀賞受賞作品 さくま しょうこ作 , おぐら ひろかず絵 (掲載誌 おひさま / 小学館 〔編〕 04(03) (通号 39) 1998.06 p.48-55p)【Z32-B63】
・もくもくもっくん (ひかりのくに傑作絵本集 ; 9) やすいすえこ 作, 島田コージ 絵. ひかりのくに, 1998.7【Y17-M99-678】
・モコモコちゃん家出する (おはなし広場) 角野栄子 文, にしかわおさむ 絵. クレヨンハウス, 1993.7【Y18-8402】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「ヒツジ」「クリーニング」「クリニック」「サル」「イタズラ」「せんたく」「病気」「病院」「ケガ」の各々を掛け合わせて、当館OPAC及びNDLの検索(簡易検索による内容検索・児童書)を検索したが、わからず。
・絵本だけでなく、物語でも確認。
・『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 新版』(舟橋斉/編著 法政出版 1998)の「やぎ・ひつじ」の項目確認。
・インターネットでも検索するがわからず。
・下記の資料は確認済
『ひつじのむくむく』/『あなぐまのクリーニングやさん』/『クリーニングやさんのふしぎなカレンダー』/『もりのくりーにんぐやさん』/『もりのせんたくやさん』/『せんたくやさんのぐぐ』/『せんたくやのブラウニー』/『きつねのクリーニングや』/『モコモコひつじ』/森山京、岡野薫子の作品
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 理容室
- 理容師
- 床屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288906