レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月10日
- 登録日時
- 2018/07/24 17:45
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-040
- 質問
-
未解決
1960年代(昭和35~44年)に92団体あった同志社大学学生県人会の名簿はないか。
名簿以外にも県人会に関わる資料(活動記録や統計資料等)があれば確認したい。
- 回答
-
同志社校友会発行の『同志社タイムス』に当時の活動を報じる記事がありましたが、名簿や活動記録、統計資料は見つけられませんでした。
詳しくは回答プロセスをご確認下さい。
- 回答プロセス
-
1.同志社社史関連の資料を調査
『同志社百年史』(同志社,1979.11)
『同志社九十年小史』(同志社,1965.11)
『同志社山脈 : 113人のプロフィール』(同志社,2002.11)
→県人会についての記述なし
2.同志社発行の新聞を調査
1960年~1990年を確認。以下の関連する記述があった。
『同志社タイムス』( [同志社校友会], 1949.5-)
「同志社学生県人会連合会-創立六周年記念大会-」(昭和34年5月23日, 102号, 2頁)
「全同志社学生県人会連合会リーダースキャンプ」(昭和37年7月15日, 134号, 4頁)
「全同志社学生県人連合会リーダースキャンプ」(昭和40年6月15日, 163号, 1頁)
「同志社学生県人会連合会リーダース・キャンプ」(昭和41年6月15日, 173号, 2頁)
「EVEに向けて始動 全同志社学生県人会連合」(昭和56年10月15日, 340号, 4頁)
→出席者の氏名の記載あり
「県人会通信」(昭和55年2月15日, 322号, 5頁)
→「県連の新スタッフ」として十数名の氏名の記載あり
3.同志社大学発行の学生向け資料を調査
以下の関連する資料があった
『同志社大学 学生生活の案内』(同志社大学学生部, 1961)
→県人会連合会顧問学生部学生課長の氏名の記載あり
『Freshman Handbook』(同志社大学学生部, 1958)
→p.61 課外活動の欄に、各都道府県下の県人会の名称の記載あり
→p.62「課外活動の詳細については学友会発行の“同志社の栞”参照」と記述あり
『同志社の栞 : 新入生のために』(同志社大学学友会本部, 1954.4)
→県人会についての記述なし
→1958年発行のものは本学所蔵なし
→本学人文科学研究所所蔵『同志社の栞』1960年発行を紹介した。
『「同志社の栞」資料集 : 学友会の《主張》1957~2004 』
→県人会についての記述なし
4.同志社社史資料センターに問い合わせ
→該当する資料はない、との回答。
- 事前調査事項
-
学生支援課発行の1973年度学生部年報で県人会の存在を確認。
(1963年が最も多い92団体 1994年に0団体になり、1995年には何の資料もない)
学生支援課内は調査済。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00 (NCID:BN01577053) - Freshman Handbook. 同志社大学学生部, 1958. (NCID:AA12326893)
- 同志社学生新聞局編. 同志社の栞 : 新入生のために. 1954.4. (NCID:BN06359923)
-
同志社新聞学会|同志社新聞社. 同志社新聞. 同志社新聞学会|同志社新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000019837-00 (NCID:AA1279967X) -
同志社タイムス社. The Doshisha Times. 同志社タイムス社, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055053-00 (NCID:HU500D0217) - 同志社学生県人会連合会-創立六周年記念大会-. 同志社タイムス. 昭和34年5月23日, 102号, 2頁.
- 全同志社学生県人会連合会リーダースキャンプ. 同志社タイムス. 昭和37年7月15日, 134号, 4頁
- 全同志社学生県人連合会リーダースキャンプ. 同志社タイムス. 昭和40年6月15日, 163号, 1頁
- 同志社学生県人会連合会リーダース・キャンプ. 同志社タイムス. 昭和41年6月15日, 173号, 2頁
- 県人会通信. 同志社タイムス. 昭和55年2月15日, 322号, 5頁
- EVEに向けて始動 全同志社学生県人会連合. 同志社タイムス. 昭和56年10月15日, 340号, 4頁
-
同志社大学学生部 , 同志社大学学生部. 同志社大学 : 学生生活の案内 1961. 同志社大学学生部, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081062485-00 (NCID:AA12437147) -
同志社大学学友会残務整理委員会 編 , 同志社大学学友会. 「同志社の栞」資料集 : 学友会の《主張》1957~2004. 同志社大学学友会残務整理委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790767-00 (NCID:BA71247980)
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
- キーワード
-
- 同志社
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000238873