レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月14日
- 登録日時
- 2023/03/13 15:35
- 更新日時
- 2023/05/22 13:21
- 管理番号
- 埼熊-2022-091
- 質問
-
未解決
埼玉県内の飲食業で使用している食材(原料・加工品問わず)の輸入元などについてまとめている資料を見たい。
- 回答
-
都道府県別の食材の輸入元に関する情報は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈食品 & 輸入〉で検索する。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈食品 & 輸入〉で検索する。
(1)「食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php)
(2)《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
ア「イセエビの輸入量・輸入相手国などを調べたい。」(徳島県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264923)
イ「岐阜県からの輸出入品がどの港からどれだけ出入りしているか分かる資料はないか。」(岐阜県図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056422)
3 参考図書を確認する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈食品 & 輸入〉で検索する。
5 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈都道府県 & 輸入〉〈国別 & 輸入 & 食品〉〈輸入 & 食品 & 統計〉で検索する。
6 インターネット情報を確認する。
(1)《彩の国統計情報館》(https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/ 埼玉県統計課)を〈キーワード:輸入〉で検索する。
(2)《埼玉県》(https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html 埼玉県)をキーワード〈輸入 & 統計〉〈輸入食品〉でサイト内検索する。
(3)《RESAS》(https://resas.go.jp/#/9/09213 内閣府地方創生推進室 経済産業省地域経済産業調査室)
企業活動マップ>海外取引を選択する。
(4) 《J-Net21》(https://j-net21.smrj.go.jp/index.html 独立行政法人中小企業基盤整備機構)を〈輸入 & 相手国〉でサイト内検索する。
7 埼玉関係の資料を確認する。
(1)自館目録を〈外食〉で検索する。
『地域外食産業近代化指針 川口市を事例に』(埼玉県農林部食品流通課編 埼玉県農林部食品流通課 1987)
p26-34「川口市内の外食産業における食材仕入状況」あり。市内外の農家農協、市内外の市場、市内外の小売店、その他のいずれかから仕入れていることはわかるが、輸入元について記載なし。
『地域外食産業近代化指針 大宮市を事例に』(埼玉県農林部食品流通課編 埼玉県農林部食品流通課 1988)
「大宮市内における外食産業の食材仕入状況」あり。市内外の農家、市内外の市場、市内外の小売店、その他のいずれかから仕入れていることはわかるが、輸入元について記載なし。
(2)《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈輸入〉〈飲食〉〈貿易〉で検索する。
(3)埼玉県内の飲食店ウェブサイトを調べる。
〈その他調査済み資料〉
『フードシステム学叢書 第3巻 グローバル化と食品企業行動』(斎藤修監修 農林統計出版 2014)
『全国食品流通総覧 2020』(日本食糧新聞社 2019)
『外食上場企業総覧 2020』(フードビジネス総合研究所編 フードビジネス総合研究所 2019)
『外食市場総覧 上・下巻 市場実態編』(日本マーケティング・レポート 2015)
『外食産業データ集 2018年改訂版』(食の安全・安心財団編 食の安全・安心財団 2018)
『商業動態統計年報 2019年』(経済産業調査会編 経済産業調査会 2020)
『日本貿易の現状 2020』(日本貿易会 2020)
『輸入野菜に係る流通実態調査結果報告』(埼玉県農林部編 埼玉県農林部 2001)
『食糧年鑑 2020年度版〔1〕 食品界資料・統計』(日本食糧新聞社 2020)
『食品産業年鑑 2020年版』(食品産業新聞社 2020)
『食品流通実勢マップ 2019-2020 地域編』(日本食糧新聞社 2019)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月14日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品流通
- 貿易品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000330269