レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2023/02/19 16:37
- 更新日時
- 2023/07/01 11:47
- 管理番号
- 埼久-2022-088
- 質問
-
未解決
中国が舞台の小説で、科挙などの200年位前のことを英国人の目を通して書かれた英文学の本(日本語訳されている)を探している。20年ほど前に見た覚えがある。
- 回答
-
該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『イギリス文学案内 代表的作家の生涯・主要作品・文学史年表・翻訳文献等の立体的便覧』(野町二[ほか]編著 朝日出版社 2002)
『集英社世界文学事典』(『世界文学事典』編集委員会編 集英社 2002)
『翻訳図書目録』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ)
2 NDC分類〈908〉〈923〉の棚と、〈933〉のうち英文学の資料を確認する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈中国 & NDC分類:933〉〈科挙 & NDC分類:933〉で検索する。
『中国の歌ごえ』(アグネス・スメドレー著 高杉一郎訳 みすず書房 1976)
『北京物語 旧中国の崩壊と新中国誕生の歴史秘話』(ディヴィッド・キッド著 世界文化社 1989)
4 自館目録を〈中国 & NDC分類:933〉を2006年以前に絞って検索する。
『母、中国、そして世界の果て』(ヘンリー・ミラー著 生田文夫訳 エディション・イレーヌ 2004)
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈中国 & 歴史 & 英文学〉〈中国 & 清 & 英文学〉〈科挙〉で確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年10月27日。
- 事前調査事項
-
『世界文学全集 11』(曹雪芹[ほか]著 集英社 1980)
『筑摩世界文学大系 12』(チョーサー[ほか]著 西脇順三郎[ほか]訳 1979)
『小泉八雲作品集 8 中国怪談集』(ラフカディオ・ハーン著 平井呈一訳 恒文社 1976)
『ヘンリー・ミラー・コレクション 11』(ヘンリー・ミラー著 水声社 2013)
『ゴールド・マウンテン』(リサ・シー著 住友進訳 紀伊国屋書店 1999)
『大地 1』(パール・バック著 新潮社 2013)
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英文学
- 科挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329183