レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2023/02/01 14:34
- 更新日時
- 2023/06/20 11:55
- 管理番号
- 埼久-2022-083
- 質問
-
未解決
20年ほど前に読んだ本を探している。「かもとりごんべえ」、「三年寝太郎」、「八尾比丘尼」、「影なしっ子」、「うなぎのカギ賃」、「うばすてやま」や、わらべうたのコラムなど、日本の昔話・民話が多数収録されていたが、「桃太郎」は収録されていなかった。表紙が白っぽい、着物を着た女性の絵があった。本文には挿絵があり、ひらがなが記載されていた。
- 回答
-
該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『民話・昔話集内容総覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003)
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別 2003-2012』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2012)
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別 2003-2012 作品名索引』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2012)
『民話・昔話集作品名総覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
2 自館目録を検索する。
(1)〈昔話〉で検索する。
『昔話風土記百選』(民族童話研究会編 小峰書店 1955)
「桃太郎」収録あり。「かもとりごんべえ」「三年寝太郎」「うばすてやま」収録なし。
(2)〈民話〉で検索する。
『日本の民話300 旅先で聞いた昔話と伝説』(池原昭治著 木馬書館 1993)
表紙白い。着物をきた女性(高齢者、女の子)あり。収録された昔話・民話は一致しない。
『子どもに聞かせる日本の民話』(大川悦生著 実業之日本社 1998)
p148-154「三年寝太郎」あり。
3 NDC分類〈388〉〈90〉〈91〉の児童書、児童文学研究書の棚を確認する。
『母と子の読み聞かせ日本のお話120』(内田伸子監修 ナツメ社 2010)
「影なしっ子」以外すべて収録あり。わらべうたの記述なし、「桃太郎」収録あり。
『2歳からはじめるよみきかせ絵本 決定版』(内田伸子監修 ナツメ社 2002)
「ももたろう」など昔話10話あり。
『母と子のおやすみまえの小さなお話365』(千葉幹夫編著 ナツメ社 2009)
収録話のうち、「八尾比丘尼」「影なしっ子」なし、わらべうたの収録なし。
『ママおはなしよんで幼子に聞かせたいおやすみまえの365話』(千葉幹夫編著 ナツメ社 2011)
収録話は一部収録あり。わらべうたの収録なし。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈八百比丘尼 & 対象:児童書〉で検索する。
『ふるさとお話の旅 2 栃木』(野村純一監修 星の環会 2005)
表紙は女性と赤ちゃんの絵、白黒挿絵あり。「桃太郎」収録あり。
『ふるさとお話の旅 5 新潟』(野村純一監修 星の環会 2005)
表紙は着物を着た女性の絵、白黒挿絵あり。「八百比丘尼の松」収録あり。
『日本の昔話 1 若狭の昔話』(稲田浩二編 日本放送出版協会 1973)
『松谷みよ子の本 第8巻 昔話』(松谷みよ子著 講談社 1995)
『松谷みよ子の本 第9巻 伝説・神話』(松谷みよ子著 講談社 1995)
5 《Webcat Plus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を質問の昔話等の題名で検索する。
6 《物語要素事典》(https://www.lib.agu.ac.jp/yousojiten/index.html 愛知学院大学)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年10月14日。
- 事前調査事項
-
『まんが日本昔ばなし100話 決定版 1』(川内彩友美編 講談社 1984)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昔話-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000328308