レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月11日
- 登録日時
- 2022/09/15 13:34
- 更新日時
- 2023/01/20 14:22
- 管理番号
- 埼久-2022-045
- 質問
-
未解決
『江戸物売図聚』(三谷一馬著 立風書房 1980)p201に掲載されている「双六『福づくし寿語六』慶応頃 歌川芳虎画」の所蔵機関や掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
『福づくし寿語六』の所蔵機関や掲載されている資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈芳虎〉〈双六〉で検索する。
3 データベースを〈福づくし寿語六〉〈歌川芳虎〉〈芳虎 & 寿語六〉で検索する。
《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
《ジャパンサーチ》(https://jpsearch.go.jp/ デジタルアーカイブジャパン推進委員会・実務者検討委員会/国立国会図書館)
《新日本古典籍総合データベース》(https://kotenseki.nijl.ac.jp/ 国文学研究資料館)
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
《江戸・東京デジタルミュージアム 大江戸データベース》(https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/index.html 東京都立中央図書館)
種類を双六に絞って検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈歌川芳虎〉〈双六 & 明治〉〈双六 & 歌川芳虎〉〈芳虎 & 飴売り〉で検索する。
《ウィキペディア》(ウィキメディア財団)
「歌川芳虎」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%8C%E5%B7%9D%E8%8A%B3%E8%99%8E)
《山田書店 特集双六》(https://www.yamada-shoten.com/onlinestore/feature.php?feature=47 山田書店)
5 『江戸物売図聚』p345の参考文献『江戸の飴売り』(近世風俗刊行会 1960)を調べる。
(1)《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈江戸の飴売り〉で検索する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『江戸の飴売り』(花咲一男 編 近代風俗研究会 1960) (https://dl.ndl.go.jp/pid/2496434 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
該当なし。
『江戸の飴売り』(花咲一男 編 近代風俗研究会 1971)(国立国会図書館所蔵)
6 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈福づくし寿語六〉〈芳虎 & 双六〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『国書総目録 第5巻 す-て 補訂版』(岩波書店 1990)
『国書総目録 第7巻 ふ-よ 補訂版』(岩波書店 1990)
『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 2010)
『江戸町火消纏錦 江戸の花子供遊び』(歌川芳虎画 日本鳶伝統文化振興財団 1995)
『浮世絵 平木コレクション 20 花鳥風景6 英泉・国貞・国芳・芳虎・貞信・清親編』(毎日新聞社「重要文化財」委員会編 毎日新聞社 1970)
『幕末・明治の絵双六』(加藤康子[ほか]編著 国書刊行会 2002)
『絵すごろく 生いたちと魅力』(山本正勝著 芸艸堂 2004)
『双六遊美』(山本正勝著 芸艸堂 1988)
『日本絵双六集成 新訂版』(高橋順二編著 柏美術出版 1994)
『東京都江戸東京博物館資料目録 双六』(東京都江戸東京博物館学芸課編 2001)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年8月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
- キーワード
-
- 双六
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321337