レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月29日
- 登録日時
- 2022/08/04 10:26
- 更新日時
- 2022/12/23 13:55
- 管理番号
- 埼久-2022-034
- 質問
-
未解決
日本全国の門松のカラー写真とその説明文が載っている図書を探している。
- 回答
-
日本全国の門松をまとめて紹介した資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 門松の定義と呼び名を確認する。
『世界大百科事典 2005年改訂版 5(カウ-カヘチ)』(平凡社 2005)
p473「かどまつ 門松」の項に、「正月、家の内外に立てる生木のことで、門口に松を立てる例が多いので門松と総称されている。しかし、カドバヤシ、門木、拝み松などど呼ぶ所もあり(中略)用いる木も松のほかに栗、サカキ、ナラ、ホオノキ、竹、あるいはそれらを2~3種混ぜたものなどがあり、土地によって一様ではない」とあり。
2 民俗に関する参考図書を確認する。
『民俗風俗図版レファレンス事典 祭礼・年中行事篇』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2015)
p489-90「門松」の項あり。
3 2の掲載資料のうち、カラー図版および図版が掲載されている資料を確認する。
『日本民俗図誌 第2巻』(本山桂川著 村田書店 1977)
p4-117「正月行事」の項に松飾りの白黒の図絵あり。
『民俗資料叢書1 田植の習俗1 岩手県江刺・遠野』(平凡社 1965)
p116「門松」の項に解説あり。巻頭に数点、門松の白黒写真あり。
『民俗資料叢書4 正月の行事1 鹿児島県・大分県』(平凡社 1969)
各市町村の正月飾りについて解説あり。巻頭に数点、門松の白黒写真あり。
『民俗資料叢書6 正月の行事2 島根県・岡山県』(平凡社 1969)
島根は県の、岡山は市町村単位で正月飾りの解説あり。巻頭に数点、門松の白黒写真あり。
『民俗資料叢書11 田植の習俗5 高知県・長崎県・鹿児島県』(平凡社 1972)
市町村単位で正月飾りの解説あり。巻頭に数点、門松の白黒写真あり。
『民俗資料叢書12 正月の行事3 徳島県・三重県』(平凡社 1970)
市町村単位で正月行事の解説あり。巻頭に数点、門松の白黒写真あり。
『民俗資料叢書13 正月の行事4 岩手県・秋田県・埼玉県・新潟県』(平凡社 1971)
市町村単位で正月飾りの解説あり。巻頭に数点、門松の白黒写真あり。
4 自館目録を〈門松〉〈NDC分類:386〉〈ものと人間の文化史〉〈竹 & NDC分類:3〉〈竹 & NDC分類:6〉で検索する。
『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1978)
p200-203「門松」の節に都市などで一般に行われているもの、徳島県、岩手県、長野県、山梨県、青森県弘前市、秋田県大館市のイラストあり。イラスト以外の地方についても説明あり。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈門松〉〈門松 & 飾り〉〈正月飾り & 全国〉で検索する。
「門松の作り方について知りたい。正しい型はどれか、地方によって違うのかなど。(質問者は造園業者で、ずっと門松を作っているが、正式な型があるのか知りたい)」(福井県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042735)
「東京の正しい門松の形を知りたい。」(東京都江戸東京博物館図書室 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000013875)
「全国各地の注連縄が掲載されている資料をさがしている。民俗学的なコメントや特徴の解説が付いているものがよい。」(島根県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143789)
6 5の回答資料を確認する。
『年中行事図説』(民俗学研究所編 岩崎書店 1968)
p10-13「門松」の項に説明と兵庫、岡山の白黒写真あり。また、門松の白黒の図(三重、鹿児島、高知、徳島、長野、都市一般、長野、伊豆七島、群馬、山梨、茨城)あり。
『民俗民芸双書 3 月ごとの祭』(岩崎美術社 1968)
p42-51「年神祭・門松とトンド」に全国各地の門松について、説明文と図あり。
7 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)の雑誌記事を〈門松〉〈正月 & 飾り〉で検索する。
守屋毅著「つくりもの考1 門松」(『日本美術工芸 通号472』p52-56 日本美術工芸社 1978.1)
p53図1に愛媛県重信町、p54図2に同県宇和町の門松のイラストあり。
p54「わずかに地方に残存する門松の例をひろっても、その形式のバリエィションは、区区としている。(中略)その正確な分布図も、できていない」とあり。
8 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈門松〉で検索する。
9 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈門松〉で検索する。
10 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈門松〉で検索する。
萩原秀三郎著「「正月さま」と「正月飾り」」(『家庭画報 2002年1月 13(9)p96-112 世界文化社 2002.1)
p97門松について「門松は若木迎えとも呼ばれ、(中略)今でこそ松の木が主流になっていますが、地方によって栃の木、杉、垂れ柳、榎、楢、椿と種類も呼び名もさまざまなのです。」とあり。群馬県中之条町の門松のカラー写真と説明あり。
11 10の情報から、『家庭画報』の他年の1月号を確認する。
12 児童書のNDC分類〈386〉の棚を確認する。
13 NDC分類〈17〉〈29〉の棚を確認する。
14 《Googleブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈門松 & 全国地図〉〈門松 & 日本〉で検索する。
『日本民俗圖録』(民俗學研究所編 柳田國男監修 朝日新聞社 1955)
図版p136-137「年中行事 門松・拝み松・正月飾り」に門松、飾り松について数点、白黒写真あり。
p125上記図版についての解説あり。
15 国立国会図書館に調査を依頼する。
門松をまとめて紹介した資料は確認できなかった。参考として、門松の写真(白黒写真や1点のみ掲載を含む)や解説が掲載されている資料や情報について回答があった。
以下は、カラー写真が掲載されている資料と情報である。
『兵庫探検 民俗編』(神戸新聞社学芸部兵庫探検民俗編取材班 [編] 神戸新聞社 1972)
p7にカラー写真、p8-12にモノクロ写真4点(部分含む)と解説あり。
『正月・盆 : 展示解説 : 年中行事2』(箱根町立郷土資料館 2009)(国立国会図書館所蔵)
p.1にカラー写真、p10-12に解説、p11にモノクロ写真1点あり。
『北海道の年中行事 (北の生活文庫 第6巻)』(小田嶋政子著 北海道新聞社 1996)
冒頭の写真1がカラーの「カドマツ」(頁付け無し)。p29-30に「カドマツ」の項があり、解説あり。
『心をこめた盆と正月 : 知っておきたいふるさとの行事歳時記 (朝日くらしの風土記)』(朝日新聞社 1982)(県内公共図書館所蔵)
p38-39に門松の解説、p39にカラー写真2点あり。
『宮本常一とあるいた昭和の日本24 (あるくみるきく双書)』(田村善次郎〔ほか〕監修 農山漁村文化協会 2012)(県内公共図書館・類縁機関所蔵)
p15に門松の解説、p16にカラー写真2点、p17にモノクロ写真1点あり。
『京の365日 : カメラ歳時記 上』(横山健蔵 写真・文 淡交社 1996)
p14に門松のカラー写真と解説あり。
『京都暮らしの大百科 : まつり・伝承・しきたり12カ月』(梅原猛〔ほか〕監修 淡交社 2002)
p8、p10にカラー写真各1点(部分含む)。p52-53に門松の項があり、p53に1点、p382に2点(製作途中含む)カラー写真あり。
《仙台ひと・まち交流財団HP》仙台の伝統的な門松を再現しました(https://www.hm-sendai.jp/sisetu/sensai/files/1545464010.pdf)
倉橋真紀著「仙台城の門松を復元する」(『生涯学習支援室年報(21)』p3-11(2020.3)( http://id.nii.ac.jp/1330/00000698/)
《大牟田市HP》「勝立地区公民館 門松づくり」(https://www.city.omuta.lg.jp/hpKiji/pub/detail.aspx?c_id=5&id=8685&class_set_id=1&class_id=347)
《minamishinshu jp》「阿南町新野に伝統の門松立つ」2019.12. 29(http://minamishinshu.jp/news/local/%E9%98%BF%E5%8D%97%E7%94%BA%E6%96%B0%E9%87%8E%E3%81%AB%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E3%81%AE%E9%96%80%E6%9D%BE%E7%AB%8B%E3%81%A4.html 南信州新聞)
《毎日フォトバンク》(http://photobank.mainichi.co.jp/ 毎日新聞社)
《よみうり報知写真館(https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/?from=navr 読売新聞社)
上記のウェブサイトで、キーワード〈門松〉で検索すると、キャプション付きの各地の門松のカラー写真を閲覧することができる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年中行事-アジア-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 民俗
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319659