レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月22日
- 登録日時
- 2023/04/12 16:22
- 更新日時
- 2024/04/26 17:14
- 管理番号
- 島根郷2023-001
- 質問
-
解決
「てーさ」という菓子の由来について書かれた資料を探している。「落雁」の異称だと聞いたことがあり、母や隠岐郡海士町の人が言っていた記憶がある。松江市内の和菓子屋に聞いたが、何もわからないとのことだった。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
〇資料1 p.718「テーサ」
この項では、「餅米の粉を原料にした自家製の菓子」とある。
具体的な作り方などは書かれておらず、どのような菓子なのかは不明。
なお、この資料では、五箇(隠岐の島町)の方言を主に収録しており、海士町とは別の島である。
〇資料2 p.156「庭砂糕(ていさこう)」
「庭砂香とも」いい、「落雁同様の干菓子で、幕府御用菓子屋をつとめた金沢丹後の菓子見本帳に散見する」とのこと。
「細かな粉を使ったことが想像されるが、落雁との使い分けがあったかどうかは不明」だとある。
〇資料3
・p.130「庭砂糕」(三条市)には、「松坂屋が作る白雪糕の流れを引く銘菓」とある
・p.19「落雁」によれば、白雪糕は、「加熱しない米の粉を用い」「水飴を加えて成形し、蒸籠で蒸し上げ、ホイロで乾燥させたもの」だとのこと
〇資料4
p.188「明治二十年頃の上菓子」のリスト中に「テーサ菓子」が入っている。
このリストは「小泉八雲が選ばれたものを採集したが当時市販のものでは特にテーサ菓子が多かった。山川、やまかげ、なたねの里等お好みのものは店頭にはなかった様である」と説明がある。
小泉八雲がどの文献で、これらの菓子を記述しているのかは、つきとめることができなかった。
〇資料5
・p.122-123「地域密着型の松江生菓子」
文末に「古くからの煎餅や麦飴・定差(ていさ)などの干菓子は、砂糖入りの玉川煎餅や大正煎餅が圧倒した」とあり、「定差=寒梅粉と砂糖を湿らせてからこね合わせ、型で圧して作る打ち物干し菓子」だと注がある。
・p.120-121「砂糖の普及で大衆化」では、「山川」について、「本来は煎り米粉(定差粉)を高価な阿波産の三盆白でもみ…」との記述がある。
〇資料6
・著者は島根県出身
・p.38「落雁」に「曾祖母は落雁という言い方ではなく、「ていさ」と呼んでいた」と回想がある
- 回答プロセス
-
回答後、下の情報を発見した。
〇資料7:第273号
この号は、農村における食物改良指導者を養成するため、小学校の女性教員を対象におこなわれた講習会の講義要録で、栄養学や各種料理法が掲載されている。
p.21-22「テーサ菓」には次の作り方が書かれている。
材料:寒梅粉六十匁、片栗粉四十匁、砂糖八十~百匁、食用紅少々、漉餡七十匁
1.餡を五厘銅貨位の大きさに平たく丸めておく
2.砂糖に少しの水を入れて濕を入れ、之に寒梅粉と片栗粉とよく交ぜたるものを入れて、よくよく混和す
3.型に入れて作り上げ(型は小さき猪口又は茶碗の糸底にて)
4.紅色の分は砂糖に紅水にて色つけおくなり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】神部宏泰 著 , 神部, 宏泰, 1930-. 隠岐方言の研究. 風間書房, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368013-00 (当館請求記号:郷貸出818.7/カ78) -
【資料2】中山圭子 著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界 増補改訂版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028847974-00 , ISBN 9784000612593 (当館請求記号:383.8/ナ18) -
【資料3】亀井千歩子 著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025175-00 , ISBN 9784621089750 (当館請求記号:383.8/カ16) -
【資料4】石村春荘 著 , 石村春荘. 松江むかし話. 石村春荘, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069403283-00 (当館請求記号:093.8B/19 ※貸出禁止資料) -
【資料5】荒木英之 著 , 荒木, 英之. 松江食べ物語 : 出雲の食文化 秋・冬. 山陰中央新報社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010703889-00 (当館請求記号:郷貸出596.2/ア/2) -
【資料6】中川文枝 , 中川, 文枝. 移ろう四季を綴る創作和菓子. 海鳥社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031996941-00 , ISBN 9784866561165 (当館請求記号:郷貸出596.6/ナ22) -
【資料7】島根縣農會 編. 島根縣農會報 262~273. 島根縣農會, 1920.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I32111100212292 (当館請求記号:096.1/73/T9 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】神部宏泰 著 , 神部, 宏泰, 1930-. 隠岐方言の研究. 風間書房, 1978.
- キーワード
-
- 島根県--菓子
- 島根県--方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331995