レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月31日
- 登録日時
- 2013/04/02 12:02
- 更新日時
- 2023/03/05 11:37
- 管理番号
- 島根参2013-03-006
- 質問
-
解決
ダーウィンの『人間の由来』(The Descent of Man and Selection in Relation to Sex )の翻訳本がみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、翻訳本である【資料1・2】を紹介する。
1・2巻とも、巻末に解説が付いている。
※近畿大学中央図書館上野様から教えていただき、事例作成日後に刊行された【資料3・4】を追記。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで「人間の由来」を検索するも該当なし。
(2) インターネットで、「ダーウィン」「人間の由来」を掛け合わせて検索。→翻訳本では『人間の進化と性淘汰』となっていると判明。
(3) 判明した書名を、自館OPACで検索。→【資料1・2】
<参考として>
〔チャールズ・ダーウィン〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3(最終確認2013/4/2)
ダーウィン・・・イギリスの自然科学者(1809- 1882)。地質学者・生物学者で、種の形成理論を構築。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 8版)
- 遺伝学 (467 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 チャールズ・R.ダーウィン/著. ダーウィン著作集 1 人間の進化と性淘汰Ⅰ. 文一総合出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005844932-00 , ISBN 4829901217 (当館請求記号460.8/ダ/1) -
【資料2】 チャールズ・R.ダーウィン/著. ダーウィン著作集 2 人間の進化と性淘汰Ⅱ. 文一総合出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005569267-00 , ISBN 4829901225 (当館請求記号460.8/ダ/2) -
【資料3】 チャールズ・ダーウィン [著] , 長谷川眞理子 訳 , Darwin, Charles, 1809-1882 , 長谷川, 真理子, 1952-. 人間の由来 上. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2370)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027572402-00 , ISBN 9784062923705 (当館請求記号467.5/ダ/1) -
【資料4】 チャールズ・ダーウィン [著] , 長谷川眞理子 訳 , Darwin, Charles, 1809-1882 , 長谷川, 真理子, 1952-. 人間の由来 下. 講談社, 2016. (講談社学術文庫 ; 2371)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625172-00 , ISBN 9784062923712 (当館請求記号467.5/ダ/2)
-
【資料1】 チャールズ・R.ダーウィン/著. ダーウィン著作集 1 人間の進化と性淘汰Ⅰ. 文一総合出版, 1999.
- キーワード
-
- 人間の由来
- ダーウィン
- 性淘汰
- 人間の進化
- The Descent of Man and Selection in Relation to Sex
- Charles Robert Darwin
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129978