レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221007
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:03
- 管理番号
- 0401004864
- 質問
-
解決
陸亀蒙(リクキモウ)が作った七言絶句「秘色越器」の解釈が載っている本が見たい。また作者の陸亀蒙について書かれた本も見たい。
- 回答
-
「秘色越器」が掲載されている資料名が分からなかったため、インターネットで閲覧できる国立国会図書館リサーチ・ナビ内を「詩 口語訳」をキーワードにして検索を行った。
そこでヒットした調べ方のうち、「漢詩の口語訳、書き下し文」で紹介されている「3. 日本語訳が掲載されている資料を探すための索引 相島宏『中国詩詞翻訳索引』シリーズ」の資料を上から順番に見ていったところ、『中国詩詞翻訳索引(6)唐~五代』「書誌」338コマに、陸亀蒙「秘色越器」が掲載されていた。同書の「まえがき・凡例等」から『唐詩選』今鷹真[等]訳(筑摩書房・1973年)に掲載されていることがわかった。
▶リサーチ・ナビ「漢詩の口語訳、書き下し文」https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_asia_15.html(最終確認2023/3/2)
▶国立国会図書館デジタルコレクション『中国詩詞翻訳索引(6)唐~五代』「書誌」永続的識別子:info:ndljp/pid/3051605(最終確認2023/3/2)
『唐詩選』今鷹真[等]訳(筑摩書房・1973年)について国立国会図書館サーチで検索したところ、『世界文学全集6 唐詩選』にも同じ内容が収められていることがわかり、自館検索を行ったところ所蔵があったため、『世界文学全集6 唐詩選』「秘色の越器(秘色越器)」p.384の掲載箇所を案内した。
作者の陸亀蒙については、『漢詩の事典』『大漢和辞典 巻11』を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 漢詩の事典,松浦 友久/編,大修館書店,1999.1 (p.138-139 陸亀蒙|0117071191|R/921/マ/)
- 大漢和辞典 巻11,諸橋 轍次/著,大修館書店,1985.12 (p.921 陸亀蒙|0111987053|R/813.2/モ/)
- 世界文学全集 6,筑摩書房,1976.8 (p.378 陸亀蒙 p.384 秘色(ひしょく)の越器(えつき)|0119319275|/908/シュ/081139)
- キーワード
-
- 唐詩
- 陸亀蒙
- りくきもう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327006