レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221020
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:05
- 管理番号
- 0401004908
- 質問
-
解決
杜牧「揚州 其の三」という詩が載っている本はあるか。解釈や書き下し、訳文などがあるとなおよい。
- 回答
-
『新釈漢文大系 詩人編9』(明治書院)2020 P37~「揚州 三首」に該当詩あり。
現代語訳、語注、詩解等すべて付されていたためこの資料を案内した。
- 回答プロセス
-
タイトル「杜牧」が含まれているものを自館検索し、ヒットした資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 作品集 (928)
- 参考資料
-
- 新釈漢文大系 詩人編9,明治書院,2020.6 (「揚州 三首」にあり(P37~)。|0140931825|/928/シ/9)
- 校注唐詩解釈辞典 続,松浦 友久/編,大修館書店,2001.4 (杜牧の詩もいくつか載っているが、「揚州三首」はなし。|0118093756|R/921.4/マ/2)
- 漢詩大系 14,青木 正児/編,集英社,1966年 (P233 「連作三首の中の第三首を取る」とあり、第三首についてのみ掲載。語釈、解説等あり。|0111497087|/921/カ/)
- 杜牧,市野沢 寅雄/著,小沢書店,1996.9 (なし|0116554833|/921/オ/(6))
- キーワード
-
- 杜牧
- 漢詩
- 揚州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326954