レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/06
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2023/03/28 12:52
- 管理番号
- R00-069
- 質問
-
解決
ヴァイオリンやチェロの糸ごま(糸巻き)の英語名称を知りたい
- 回答
-
音楽事典・辞典で確認した。英語名称は「peg」。
- 回答プロセス
-
音楽事典・辞典類の調査
・『音楽大事典』(平凡社)
「糸巻」の項目があり、英語で「peg」。
・『新音楽辞典-楽語』
「いとまき」の項目があり、英語で「peg」。
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』
「糸ごま」「糸巻き」の項目はなかった。
「ヴァイオリン」の項目にヴァイオリンの構造図があったので、Grove Music Online (Oxford Music Online)と照合して、「peg」であることが確認できた。
・『伊英独仏音楽用語辞典』
「糸巻き」があり、英語では「peg」、「strainer」、「tuning peg」の3語が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 音楽大事典. 岸辺成雄ほか編. 平凡社, 1981-1983, 1. (U02-815) [参 760]
- 新音楽辞典. 浅香淳ほか編集. 音楽之友社, 1977-1982, 楽語. (WR04-589) [参 760]
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第2巻. (WT00-464) [参 760]
- 伊英独仏音楽用語辞典. 篠岡恒悦. 新装版, 春秋社, 2022. (WR10-282) [参 760.33]
- キーワード
-
- 弦楽器 ヴァイオリン チェロ
- 糸ごま 糸巻 いとまき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス追加・修正、参考資料追加(2023/1/6)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040176