レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月12日
- 登録日時
- 2023/08/13 14:26
- 更新日時
- 2023/09/16 14:40
- 管理番号
- 2307
- 質問
-
解決
マンガの描き方が載った本がみたい(小学生)
- 回答
-
下記の資料を提供
①『人気漫画家が教える!まんがのかき方 1』(726/クゼ/1)
②『マンガ家・イラストレーターになるには?』(726/ハマ/)
③『超入門これなら描ける!服のシワの描き方の教科書』(726.1/ハル/YA)
④『マンガキャラの着こなし図鑑女子編』(726.1/アミ/)
⑤『マンガキャラの髪型資料集』(726.1/アミ)
⑥『マンガキャラの服装資料集 女子カジュアル編』(726.1/アミ/)
- 回答プロセス
-
〈レファレンスインタビュー〉
陰影、遠近法などの描き方の本はいらない。キャラクターの細かな描写などをみたい
(1)業務システムにて すべて=「まんが␣描き方」で検索
➡ 『まんがの描き方入門』(726/ニホ/1)1巻~3巻有り→すでに閲覧済
①『人気漫画家が教える!まんがのかき方 1』(726/クゼ/1)1巻~4巻有り
②『マンガ家・イラストレーターになるには?』(726/ハマ/)
(2)726(漫画)の棚をブラウジング
③~⑥の本を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
久世みずき 著 , 久世, みずき. 人気漫画家が教える!まんがのかき方 1. 汐文社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027610265-00 , ISBN 9784811322988 -
濱元隆輔 監修 , 佐伯めとろ マンガ , 濱元, 隆輔, 1981- , 佐伯, めとろ. マンガ家・イラストレーターになるには? 図書館版. 金の星社, 2019. (マンガでわかるあこがれのお仕事)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029545202-00 , ISBN 9784323069234 -
春輝 監修 , 春輝. 超入門これなら描ける!服のシワの描き方の教科書. 成美堂出版, 2016. (マンガの教科書シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205570-00 , ISBN 9784415321141 -
アミューズメントメディア総合学院 監修 , アミューズメントメディア総合学院. マンガキャラの着こなし図鑑 女子編. 廣済堂出版, 2016. (KOSAIDOマンガ工房)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027041978-00 , ISBN 9784331519967 -
アミューズメントメディア総合学院 監修 , アミューズメントメディア総合学院. マンガキャラの髪型資料集. 廣済堂出版, 2017. (KOSAIDOマンガ工房)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027970468-00 , ISBN 9784331520864 -
アミューズメントメディア総合学院 監修 , アミューズメントメディア総合学院. マンガキャラの服装資料集 女子カジュアル編. 廣済堂出版, 2012. (KOSAIDOマンガ工房)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728820-00 , ISBN 9784331516423
-
久世みずき 著 , 久世, みずき. 人気漫画家が教える!まんがのかき方 1. 汐文社, 2016.
- キーワード
-
- まんが
- 描き方(カキカタ)
- イラストレーター
- マンガキャラ
- 漫画家(マンガカ)
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337218