レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/22
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001230
- 質問
-
解決
小学校低学年頃に読んだ絵本を探している。
主人公は男の子で、長いリズム感のある歌(呪文?)を歌うと夢の世界に行く。妖精?小人?がおんぶ?してスピード感がある行き方である。妖精が夜の町を飛んでいる場面を覚えている。イメージは夜暗い感じ。表紙もダークな感じ。外国の絵本だったと思う。
- 回答
-
『ゆめくい小人』 ミヒャエル・エンデ/作 偕成社
- 回答プロセス
-
夢、呪文、歌、妖精、夜、暗い表紙の絵本などのワードでエルシエロ、インターネット(Webcat Plusなど)で検索。家族に読んでもらったり、自分で読んだりしたとのことで、覚えている妖精?小人?のイラストを本人に書いてもらい、参考にして画像を中心に探した。『ゆめくい小人』に出てくる小人が書いてもらったイラストとそっくりだったため、本を見てもらったところこの本で間違いないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- ゆめくい小人 ミヒャエル=エンデ/作∥さとうまりこ/訳∥アンネゲルト=フックスフーバー/絵 偕成社 1981.12 E , ISBN 4-03-425160-3
- Webcat Plus webcatplus.nii.ac.jp 2022/11/11
- キーワード
-
- 夢
- リズム
- 妖精
- 小人
- 歌
- 呪文
- 夜
- 暗い
- おんぶ
- 外国
- スピード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336946