レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月10日
- 登録日時
- 2022/08/10 14:20
- 更新日時
- 2023/10/13 16:42
- 管理番号
- 育英大図-001
- 質問
-
解決
実習先の園から「ロケット」が出てくる絵本を読んでほしいと指示を受けたため、借りたい。
- 回答
-
当館の所蔵資料は下記の7冊が確認できた。
・『はじめてのロケット』 H.A.レイ原作 岩波書店 (P-Re / 3F 絵本コーナー)
・『ろけっとこざる』 H.A.レイ文・絵 岩波書店 (P-Re / 3F 絵本コーナー)
・『ロケット発射場の一日』 いわた慎二郎作・絵 講談社 (P-Iw / 3F 絵本コーナー)
・『トイレロケット』 はっとりひろき作 講談社 (P-Ha / 3F 絵本コーナー)
・『トイ・ストーリーのうちゅうロケットはっしゃ!」 斎藤妙子 講談社 (P-Di / 3F 絵本コーナー)
・『たいようさんまいど!』 オカダケイコ ぶんとえ まいどスペース (P-Ok / 3F絵本コーナー)
・『はじめてのうちゅうえほん』 てづかあけみ さく・え パイインターナショナル (P-Te / 3F絵本コーナー)
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索システムを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
-
H.A.レイ原作 ; 福本友美子訳 , Rey, H. A. (Hans Augusto) , 福本, 友美子. はじめてのロケット. 岩波書店, 2002. (ジョージとあそぼう,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003020853-00 , ISBN 4001109425 -
H.A.Rey[文・絵] , Rey, H. A. (Hans Augusto). ろけっとこざる. 岩波書店, 1959. (岩波の子どもの本, 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009197883-00 -
いわた慎二郎 作・絵 , いわた, 慎二郎. ロケット発射場の一日. 講談社, 2017. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028366813-00 , ISBN 9784061333307 -
はっとりひろき作 , はっとり, ひろき. トイレロケット. 講談社, 2019. (講談社の創作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011956341-00 , ISBN 9784065144114 -
斎藤妙子 構成・文 , 斎藤, 妙子. トイ・ストーリーのうちゅうロケットはっしゃ! : 2~4歳向け. 講談社, 2015. (ディズニーゴールド絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026403979-00 , ISBN 9784062627245 -
オカダケイコぶんとえ , オカダ, ケイコ , 東大阪宇宙開発協同組合. たいようさんまいど!. まいどスペース, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002110312-00 , ISBN 9784990494209 -
てづかあけみ さく・え , てづか, あけみ. はじめてのうちゅうえほん. ピエ・ブックス, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010367431-00 , ISBN 9784894447967
-
- キーワード
-
- 絵本
- ロケット
- 宇宙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生(短大・保育学科2年生)
- 登録番号
- 1000319827