レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/23
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/06/10 11:20
- 管理番号
- R1001919
- 質問
-
解決
宮永岳彦さんの描いた絵をみたい。
- 回答
-
現時点で、当館に所蔵している資料はないが、画集等、出版されてるものがあること、他館所蔵の資料については、リクエスト受付可能であることをご案内。
(追加調査)
国立国会デジタルコレクションで(館内)閲覧できる資料あり、ご希望であれば館内閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACフリーワード“宮永岳彦”にて検索
→数件ヒットするも、当館所蔵なし
・『朝日美術館 日本編5』 朝日新聞社 1996.5【長崎県立図書館所蔵】
・『現代の美人画 5』 講談社 1977【平戸市図書館所蔵】
・『宮永岳彦画集』 宮永岳彦/画 実業之日本社 1979.11【福岡市立図書館所蔵】
・『宮永岳彦画集』 宮永岳彦/著 講談社 1989.11 【小郡市立図書館所蔵】
・『宮永岳彦展』 宮永岳彦/[画] NHKプロモーション 1990 【神奈川市立図書館所蔵】
(追加調査)
2.国立国会図書館デジタルコレクションで検索(https://dl.ndl.go.jp/)
検索窓に「宮永岳彦」で検索
→1000件以上ヒット
「送信サービスで閲覧可能」な資料を絞り込んでも1000件以上ヒット。
ちなみに「ログインなし」で閲覧可能な資料で絞り込むと10件。
大半が「送信サービス」で閲覧可能な資料(当館閲覧可)であることを確認。
内容は児童文学や国語副読本のさし絵、ポスターなどの商業美術、美術館図録など。
当館は国立国会図書館デジタルコレクションの送信サービス対象館であるため、利用登録者であれば該当資料を館内専用端末で閲覧可能。
調査終了
- 事前調査事項
-
宮永 岳彦
みやなが たけひこ
大正8・2・20~昭和62・4・19
1919~1987
本文:既存
画家。神奈川県生れ。名古屋工芸学校図案科を卒業し、昭和一〇年から二科会に出品、戦後に二紀会同人となった。松坂屋宣伝部に勤務し、ポスターなど商業美術の分野でも活躍している。今日出海『泣くなお銀』の装幀、舟橋聖一『花実の絵』『蜜蜂』、松本清張『二重葉脈』など新聞挿画の作も多い。東京の各地のたっしゃなスケッチに短文を添えた『東京散歩』(昭45・10 経済往来社)の著書がある
"宮永 岳彦", 日本近代文学大事典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-05-23)
- NDC
-
- 逐次刊行物 (705)
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- 朝日美術館 日本編5 朝日新聞社 1996.5 705 4-02-270205-2
- 現代の美人画 5 講談社 1977 720.87
- BM 14 美術の杜出版 2007.11 705 978-4-434-11334-5
- 未完 「遺稿と追悼」編集委員会/編集 ティー・ミヤ 1989.5 723.1
- 宮永岳彦画集 宮永岳彦/画 実業之日本社 1979.11 723.1
- 宮永岳彦画集 宮永岳彦/著 講談社 1989.11 723.1 4-06-204400-5
- 宮永岳彦展 宮永岳彦/[画] NHKプロモーション 1990 723.1
- 宮永岳彦展 宮永岳彦/[画] 美術出版デザインセンター(制作) 1975 723.1
- 宮永岳彦展 宮永岳彦/[画] フジヰ画廊 [1972] 723.1
- 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ 2023/5/23 (図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)参加館で閲覧可能)
- キーワード
-
- 宮永岳彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333545