レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/18
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220151
- 質問
-
解決
宮城県塩竈市の浦戸諸島が松島町高木の所轄であったことが分かる資料はないか。また松島町高木と浦戸諸島,寒風沢島の関係が分かる資料もあれば教えてほしい。
- 回答
-
下記資料に,藩政時代の浦戸行政区域に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 松島町誌編纂委員会編『松島町誌』松島町誌編纂委員会, 1973【K223.1/マ1-2】
pp.139-140「藩政時代の松島」-「民政機関と住民の地位」-「民政機関」の項
p.139「元来仙台藩では奥州二十二郡六十万石の領地を,南方・北方・中奥・奥と呼ぶ四つの郡奉行管轄に分け,郡奉行の下に十九の代官区があって民政の統治にあたっていた。当時の宮城郡は宮城三十二邑(村)・国分荘三十二邑・高城郷十三邑の三区に分かれていた『封内風土記』が,「御領内御郡村付」(年代不明)によれば / 宮城郡之内高四百七貫弐拾七ノ事 / 高城 / 一,町高城本郷・一,桜渡戸村・一,竹谷村・一,赤沼村・一,松島村・一,小泉村・一,初原村・一,幡谷村・一,磯崎・一,野々島・一,朴島・一,寒風浜(後略)」
資料2 塩竈市史編纂委員会編『塩竈市史 2』塩竈市, 1986【K223.5/シ1/2】
pp.546-548「附章 浦戸の近代」-「概況」の項
p.546「(前略)藩政時代は,寒風沢・野々島・朴島は宮城郡高城郷に属し,むしろ松島などと同じ行政区域であった。これに対し桂島の二つの集落(桂島・石浜)は,宮城郡浜方に属していた。(後略)」
資料3 塩竈市史編纂委員会『塩竈市史 6』塩竈市, 1985【K223.5/シ1/オ6】
pp.335-338「浦戸郷土誌」-「本村の沿革」の項
p.336「(前略)今の松島町の大部分と浦戸村東部即ち寒風澤・野々島・朴島を大谷の荘,高城の郷に編せれて高城寒風澤濱・高城野々島・高城朴島と公称されて高城大庄屋扱となって居た。桂島・石濱は宮城郡濱方として七ヶ濱村と共に留守家の所領で笠神大庄屋扱となって居た。慶長以来伊達家統治三百年間明治維新に及ぶまでこの制度で取扱はれて居つた。(後略)」
資料4 鈴木寛蔵著『浦戸の今昔 1』塩竈市浦戸公民館, 1978【K223.5/ス1/1】
p.1「浦戸村当時をしのぶ郷土概覧」-「沿革」の項
「本村は旧藩時代には,寒風沢・野々島・朴島の三部落は宮城郡高城の郷に属し高城大庄屋の下に統治せられ,石浜・桂島の二部落は宮城郡浜方扱いとして塩釜又は笠神大庄屋の下に統治せらる。(後略)」
資料5 鈴木寛蔵著『浦戸の今昔 2』塩竈市浦戸公民館, 1979【K223.5/ス1/2】
p.98「高城郷十三邑」の項
資料6 宮城郡教育会編『宮城郡誌』名著出版, 1972【K223/ミ1-2】
p.298「第二節 郡區編成」-「第一項 藩政時代の行政區」の項に,資料1と同様に『封内風土記』の高城郷十三邑の掲載があります。
- 回答プロセス
-
質問文では,「松島町高木」と表記されていたが,「松島町高城」と推察し,調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 松島町誌編纂委員会/編. 松島町誌. 松島町誌編纂委員会, 1973【K223.1/マ1-2/エ】:
- 塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 2. 塩竈市, 1986.12【K223.5/シ1/2】:
- 塩竈市史編纂委員会. 塩竈市史 6. 塩竈市, 1985.9【K223.5/シ1/オ6】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 1. 塩竈市浦戸公民館, 1978【K223.5/ス1/1】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 2. 塩竈市浦戸公民館, 1979【K223.5/ス1/2】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/4】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 3. 塩竈市浦戸公民館, 1980【K223.5/ス1/3】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 4. 塩竈市浦戸公民館, 1982【K223.5/ス1/ウ4】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 5. 塩竈市教育委員会, 1984跋【K223.5/ス1/5】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 丹治英一/著. 浦戸歴史漫歩. 丹治英一, 1977【K223.5/タ1-2】:
- 塩竈市教育委員会/編. 塩竈の歴史. 塩竈市教育委員会, 1976【K223.5/シ2/エ】:
- キーワード
-
- 宮城郡高城郷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330652