レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/12
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210233
- 質問
-
解決
中尊寺塔頭のひとつである大長寿院(二階大堂とも)が描かれた絵図がみたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。※【 】内は当館請求記号です
濱田淑子, 渡部秋子撮影・編集. 民衆の絵画. 東北福祉大学芹沢銈介美術工芸館, 1993.【720.87/ミン1993.Y】
p.5.「3 中尊寺参詣曼荼羅二曲屏風 江戸時代 17世紀」(カラー図版)
pp.74-79.濱田淑子「中尊寺参詣曼荼羅二曲屏風について」のうちp.75に描き起こし図があり,中に「大長寿院(二階大堂)」の記述があります。
- 回答プロセス
-
当館のOPACで「中尊寺」をキーワードに検索し,ヒットした資料の中から選んで提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 濱田淑子/撮影・編集 渡部秋子/撮影・編集. 民衆の絵画. 東北福祉大学芹沢銈介美術工芸館, 1993.11【720.87/ミン1993.Y】:p.5, 74-79.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313390