レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月27日
- 登録日時
- 2022/02/26 18:46
- 更新日時
- 2022/03/12 17:29
- 管理番号
- 9000034026
- 質問
-
解決
臨済宗の僧侶・策彦周良(さくげんしゅうりょう)について知りたい。
- 回答
-
策彦周良(さくげんしゅうりょう、1501(文亀元)年-1579(天正7)年)は、戦国時代に明への進貢貿易に活躍した臨済宗の禅僧。丹波の生まれ。1556(弘治2)年~1557(弘治3)年ごろ、武田信玄に招請され恵林寺住職(第33世)となる。「詩文の策彦」として五山文学史上にも多くの作品を残した。
詳細については参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.インターネットのウィキペディア(Wikipedia)で「策彦周良」を確認
・明に勘合貿易船(遣明船)の派遣を計画した際に、副使に任命。著書に『策彦入明記』がある。
・武田信玄に招かれて甲斐に赴き、恵林寺住職となって滞在。
・五山文学の詩人として、『謙斎詩集』『城西聯句』『漢倭聯句』などがある。
2.事典類を確認
・『国史大辞典 6巻』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年)〈資料番号0101387702〉pp.305-306に「策彦周良」の項。参考文献として「五山詩僧伝」(植村観光著)(『五山文学全集 5巻』収載)、『策彦入明記の研究』(牧田諦亮編)。
・『日本史大事典 3巻』(平凡社 1993年)〈資料番号0102651726〉p.594に「策彦周良」の項。
・『日本仏教人名辞典』(日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992年)〈資料番号0103178513]〉p.287に「策彦周良」の項。
・『望月仏教大辞典 第3巻』(望月信享/著 世界聖典刊行協会 1954年)〈資料番号0101803096〉pp.2405-2406に「周良」の項。
・『日本仏教史辞典』(今泉 淑夫/編 吉川弘文館 1999年)〈資料番号0103775995〉pp.376-377に「策彦周良」の項。p.377に「策彦入明記」の項、参考文献に『中世日支通交貿易の研究』。
・『禅学大辞典 上巻』(駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 大修館書店 1978年)p.497に「周良」の項。p.380に「策彦」の項、「策彦和尚再渡集」「策彦和尚詩集」「策彦和尚初渡集」「策彦入唐記」の解説。
3.自館業務システムで、『国史大辞典 6巻』参考文献として記載のあった『五山文学全集 5巻』『策彦入明記の研究』、『日本仏教史辞典』にあった『中世日支通交貿易の研究』を検索するが未ヒット。
4.恵林寺の歴史について調査
・『恵林寺の文化財と歴史』(野沢公次郎著 信玄公宝物館 2000年)〈資料番号0103557518〉p.141「快川は二年足らずで五山派の名僧で"詩文の策彦"と定評された周良和尚と交代」
・『塩山市史 通史編 上巻』(塩山市史編さん委員会/編集 塩山市 1999年)〈資料番号0103503736〉pp.347-348「惟高妙安と策彦周良」の項あり。恵林寺に住山したのは快川の恵林寺初任(弘治元年)を受けてのことで、第33世に名をつらねており、怡斎または謙斎と号したなどの記述あり。
・『山梨県史 通史編2 中世』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2007年)〈資料番号0104225016〉pp.743-744「恵林寺の住持」の項に「(3)策彦周良」あり。信玄と策彦のかかわりなどが書かれている。
5.NDLサーチを調査し、次の所蔵資料を確認
(1)日明貿易関連資料
・『図説 人物海の日本史 3 遣明船と倭寇』(毎日新聞社 1979年)〈資料番号0100306786〉pp.27-40「楠葉西忍と策彦周良-遣明船の搭乗者たち-」。p.29に略年譜、p.35妙智院所蔵「策彦周良和尚像」(白黒)あり。
・『日明関係史研究入門 アジアのなかの遣明船』(村井 章介/編集代表 勉誠出版 2015年)〈資料番号0106548472〉pp.176-180「第2部遣明船に乗った人々」の「各論(11)策彦周良」、pp.230-240「第3部遣明使節の旅」の「各論(5)『初渡集』・『再渡集』-天門八・一六年船の旅日記-」※天龍寺妙智院に伝来する策彦周良の渡明日記、pp.348-352「妙智院所蔵送別図読解」※最後の遣明使節である策彦周良が帰国する際の送別図 などのほか、関連記述あり。
(2)五山文学関連資料
・『五山文学研究 続 資料と論考』(堀川 貴司/著 笠間書院 2015年)〈資料番号0106514912〉pp.238-304「伝策彦周良撰『詩聯諺解』」
(3)雑誌論文等
・「日本歴史 2011年3月号」(吉川弘文館)pp.86-91「穴山信君と策彦周良」遠藤 珠紀〈資料番号0201660883〉※穴山信君(梅雪)と策彦の号・印章について、甲斐国との関連等。
・「淡交 2017年2月号」(淡交社)pp.46-52「茶の湯と仏教(第14回)大林宗套と策彦周良」筒井 紘一〈資料番号0202156428〉※策彦の日記などに見られる抹茶、喫茶の記録等茶道との関わり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064 (pp.305-306) -
日本史大事典 第3巻. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261545-00 , ISBN 4582131034 (p.594) -
日本仏教人名辞典編纂委員会 編. 日本仏教人名辞典. 法蔵館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187397-00 , ISBN 4831870072 (p.287) -
望月信亨 著 , 望月, 信亨. 望月仏教大辞典 第3巻. 世界聖典刊行協会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053941693-00 (pp.2405-2406) -
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342 (p.377) -
駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 , 禅学大辞典編纂所. 禅学大辞典 上巻. 大修館書店, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710248-00 (p.497,p.380) -
塩山市史編さん委員会 編 , 塩山市. 塩山市史 通史編 上巻. 塩山市, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810091-00 (pp.347-348) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編2. 山梨日日新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005910377-00 , ISBN 4897108353 (pp.743-744) -
図説 人物海の日本史 3. 毎日新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005599166-00 (pp.27-40) -
村井章介 編集代表 , 橋本雄, 伊藤幸司, 須田牧子, 関周一 編集委員 , 村井, 章介, 1949- , 橋本, 雄, 1972- , 伊藤, 幸司, 1970- , 須田, 牧子. 日明関係史研究入門 : アジアのなかの遣明船. 勉誠出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026785383-00 , ISBN 9784585221265 (pp.176-180,pp.230-240,pp.348-352ほか) -
堀川貴司 著 , 堀川, 貴司, 1962-. 五山文学研究 : 資料と論考 続. 笠間書院, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391362-00 , ISBN 9784305707765 (pp.238-304) - 吉川弘文館, 2011.03. 日本歴史 2011年3月号(通巻754) (pp.86-91)
- 淡交社, 2017.02. 淡交 2017年2月号(通巻878号) (pp.46-52)
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 策彦周良
- 僧侶
- 恵林寺
- 臨済宗
- 五山文学
- 日明貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
1.策彦周良の著書について、古典籍データベースで検索し、所蔵のあったもの。
・『続群書類従 第13輯 下 昭和8年版 文筆部』(塙 保己一/編 続群書類従完成会 1933年)pp.811-885「策彦和尚詩集」〈資料番号0100184423〉
2.策彦周良の著書で、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能なもの。
・『大日本仏教全書 116巻』(仏書刊行会/編・発行 1922年)収載「策彦和尚入明記初渡集」「策彦和尚入明記再渡集」「入明諸要例」「入明記巻初事文集記」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952820/53?tocOpened=1
・『城西聯句』(策彦周良/編 写本・和装)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533067
・『城西聯句 2巻』(策彦周良/編 上村次郎右衛門 1667年 版本・和装)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2537835
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533007
※webサイトはすべて2021.10.30最終確認
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312669