レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月03日
- 登録日時
- 2021/08/03 09:17
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-042
- 質問
-
解決
韓国の床暖房「オンドル」についての資料を探している。
- 回答
-
①『世界大百科事典 4(オ-カイ)』平凡社 p.478「オンドル 温突」,479「図 オンドルの構造」
②『図説ソウルの歴史』河出書房新社 p.45 写真あり
③『朝鮮を知る事典』平凡社 p.29(解説、図は①と同じ)
④『韓国』新潮社 p.180-184
⑤『体験取材!世界の国ぐに 12』ポプラ社 p.16,17 アパートでのオンドルについて記述あり
⑥『さがし絵で発見!世界の国ぐに 2』あすなろ書房 p.17 図解あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221)
- 東洋の建築.アジアの建築 (522)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 4(オ-カイ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248023-00 -
砂本文彦 著 , 砂本, 文彦. 図説ソウルの歴史 : 漢城・京城・ソウル都市と建築の六〇〇年. 河出書房新社, 2009. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622518-00 , ISBN 9784309761329 -
金, 両基, 1933-2018. 韓国. 新潮社, 1993. (読んで旅する世界の歴史と文化)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002251550-00 , ISBN 4106018373 -
渡辺一夫 文・写真 , 佐々木典子 監修 , 渡辺, 一夫, 1941-2018 , 佐々木, 典子, 1950-. 韓国. ポプラ社, 2007. (体験取材!世界の国ぐに ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458682-00 , ISBN 9784591095416 -
稲葉, 茂勝(1953-) , こどもくらぶ , 姜, 尚中(1950-) , 稲葉, 茂勝(1953-) , こどもくらぶ , 姜, 尚中(1950-). 韓国. あすなろ書房, 2011. (さがし絵で発見!世界の国ぐに)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089819765-00 , ISBN 9784751526729
-
世界大百科事典 4(オ-カイ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- オンドル
- 温突
- 住宅建築--朝鮮
- 住宅建築--大韓民国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302758