レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/04
- 登録日時
- 2023/04/20 00:30
- 更新日時
- 2023/04/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1879
- 質問
-
解決
今年(2022年)の読売新聞の6月か7月に、茨城県の高校生の英検準2級の合格率の掲載があったと思う。その記事を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
(2)「読売新聞 2022年5月20日」(茨城版)…p25に2021年度の茨城県『英検準2級以上』の英語力がある高校3年生の割合の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1. 当館で契約しているオンラインデーターベースの「ヨミダス歴史館」のキーワードに「英検」&「高校生」&「英語力」と入れて検索。次がヒット。
(1)「読売新聞 2022年5月20日」(東京朝刊 茨城東)
…p25の「中3英語力 過去最高 文部省調査『英検3級以上』53%」のタイトルの記事あり。
→利用者に確認したところ、こちらの記事とのこと。データではなく紙面で見たいとのことなので、本紙にあたる。
2. 読売新聞2022年5月号の新聞を確認。
(2)「読売新聞 2022年5月20日」(茨城版) …p25に、(1)の記事あり。「文部科学省が発表した2021年度の『英語教育実施状況調査』」とあり。高校生の英検準2級の合格率ではなく、茨城県の『英検準2級以上』の英語力がある高校3年生の割合と判明。
→(2)のコピーを取り終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英検
- 高校生
- 英語力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332232