レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月25日
- 登録日時
- 2023/04/16 15:49
- 更新日時
- 2023/04/21 13:56
- 管理番号
- 000011036
- 質問
-
解決
桜圃寺内文庫の利用状況について知りたい。具体的には、同文庫が一般開放されていたかどうか、どのような利用者層であったか、特に女性や子供が利用していたかどうかについて知りたい。
- 回答
-
桜圃寺内文庫は、戦前期、年間5000から7000人の利用者があった、とする資料があり、一般開放されていたものと思われる。また、利用者層については、7割が学生・児童であった、とする資料があったが男女比については不明。
資料1に、国守進「桜圃寺内文庫の成立」が収録されており、寺内文庫の利用状況についての言及がある。同書によると、「閲覧者は開庫当初、参観の目的もあって一日一〇〇名に達したが、次第に減少し、年五〇〇〇~七〇〇〇名程度となった。閲覧者の内訳は、昭和二年(一九二七)を例に挙げると、七〇%が学生・児童で軍人・教員・官公吏がこれに次いでいる。」とある。また、「表1 開館後昭和16年までの運営状況」として、大正12年(1923年)から2年おきの開館日数、蔵書数、閲覧者数、職員数、予算(円)が記載されている。職員数、予算には空白欄がある。
また、同文庫の規則と思われる「閲覧者心得(草稿)」(寺内家蔵)が収録されており、「第一 図書ノ閲覧ヲ望ム者ハ閲覧簿ニ所要ノ記入ヲナシ、掛員ノ承諾ヲ受ケルヘシ」とのみあって、子供や女性の利用を妨げる規定は文言上は見当たらない。
資料2「桜圃寺内文庫要記」が収録されている。文庫の内部文書かとも思われるが出典は明記されていない。昭和2年(1927年)中の入庫者数(閲覧者名簿に記入されたもののみ)が記載されており、資料1国守論文に記載されたものとほぼ重なっている。それによると、昭和2年の利用者数は4482人とある。また、利用者の属性ごとの内数も記載されており、「学生生徒」1006人、「児童」2108人、「軍人」302人、「官公吏」129人、「教員」131人、「実業」229人、「雑業」577人とある。男女の別は不明。
なお、各年度の利用者数等については、資料3、資料4の各年度の「山口県図書館一覧」に、閲覧人数のほか、開館日数、蔵書冊数、貸付冊数、閲覧人数の一日平均が記載されている。第21年報(大正12年度)から見え、第40年報(昭和18年度)まで記載されている。(『山口県立山口図書館100年のあゆみ』の「刊行物一覧」(p資41-42)によると、同年報は第40年報でいったん休刊し、昭和37年度から再度刊行されている。)
上記資料のうち、以下は国立国会図書館が電子化しており、国立国会図書館デジタルコレクションで利用できる
。うち、『山口県立山口図書館報告』は、著作権保護期間が終了しているため、自由に利用できるが、一部に欠号がある。また、『宮野八百年史』は「図書館・個人送信限定資料」
田村哲夫 編『宮野八百年史』,宮野八百年史刊行会,1981.4. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/9773662/1/152 (参照 2023-01-24) 図書館・個人送信限定資料
山口県立山口図書館 [編]『山口県立山口図書館報告』第21年報 報告第31,山口県立山口図書館,大正3-15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/939931/1/18 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 [編]『山口県立山口図書館報告』第22年報 報告第32,山口県立山口図書館,大正3-15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/939932/1/19 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 [編]『山口県立山口図書館報告』第23年報 報告第33,山口県立山口図書館,大正3-15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/939933/1/18 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
『山口県立山口図書館年報』第24,山口県立山口図書館,昭和2. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118692/1/18 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 編『行啓記念山口県立山口図書館概覧』第25年報,山口県立山口図書館,昭和3. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118616/1/38 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 編『行啓記念山口県立山口図書館年報』第26,山口県立山口図書館,昭和4至9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118617/1/20 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 編『行啓記念山口県立山口図書館年報』第28,山口県立山口図書館,昭和4至9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118621/1/18 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 編『行啓記念山口県立山口図書館年報』第29,山口県立山口図書館,昭和4至9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118624/1/18 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 編『行啓記念山口県立山口図書館年報』第30,山口県立山口図書館,昭和4至9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118629/1/17 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
山口県立山口図書館 編『行啓記念山口県立山口図書館年報』第31,山口県立山口図書館,昭和4至9. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1118632/1/17 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
『行啓記念山口県立山口図書館年報』第32,山口県立山口図書館,昭10至15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1145096/1/17 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
『行啓記念山口県立山口図書館年報』第35,山口県立山口図書館,昭10至15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1145100/1/18 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
『行啓記念山口県立山口図書館年報』第36,山口県立山口図書館,昭10至15. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1145102/1/16 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
『行啓記念山口県立山口図書館年報』第37,山口図書館,昭和15-16. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1122710/1/15 (参照 2023-01-24) インターネット公開資料
『行啓記念山口県立山口図書館年報』第38,山口図書館,昭和15-16. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1122713/1/19 (参照 2023-01-24)
以下の資料には、利用状況に関する記述がなかった。
『寺内正毅と帝国日本』(伊藤幸司 編 勉誠出版 2015.8)p3-4
『寺内正毅と近代陸軍』(堀雅昭 著 弦書房 2019.3)p265-267
『寺内正毅とその周辺』(渡辺滋 著 山口県立大学「寺内正毅に関する総合的研究」成果報告書編集委員会 2020.3)p9-10
『「寺内正毅に関する総合的研究」報告書』(松尾量子 [ほか著] 山口県立大学「寺内正毅に関する総合的研究」成果報告書編集委員会 2020.3)p12-13
- 回答プロセス
-
レファレンスデータベースにて「寺内文庫」で検索、ヒットした資料にあたる。
「山口図書館報告」に、県内図書館の一覧があったことを覚えていたため、同書を確認。
NDLデジコレで「寺内文庫」で検索、『宮野八〇〇年史』に記載があることが判る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
1.伊藤 幸司(1970~)/編 , 伊藤 幸司 , 伊藤 幸司. 桜圃寺内文庫の研究 : 寺内正毅ゆかりの図書館 : 文庫解題・資料目録・朝鮮古文書解題. 勉誠出版, 2013-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062527199-00 , ISBN 9784585200208 -
2.田村哲夫 編 , 田村, 哲夫, 1924-. 宮野八百年史. 宮野八百年史刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513663-00 -
3.山口圖書館 , 山口圖書館. 山口縣立山口圖書館報告 : [年報]21〜30. 山口縣立山口圖書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060648061-00 -
4.山口圖書館 , 山口圖書館. 山口縣立山口圖書館報告 : [年報]31〜40. 山口縣立山口圖書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060648062-00
-
- キーワード
-
- 桜圃寺内文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332107