レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月16日
- 登録日時
- 2022/11/16 19:01
- 更新日時
- 2023/05/17 13:09
- 管理番号
- 2022111601
- 質問
-
解決
平成2年度と平成12年度の函南町中央公民館図書室(当時)の貸出冊数と児童書貸出冊数を調べたい。
- 回答
-
静岡県立中央図書館が毎年発行している『静岡県の図書館』で確認可能。
『静岡県の図書館 平成13年度』(静岡県立中央図書館/編集, 静岡県立中央図書館, 2001)p.16
平成12年度の個人貸出冊数 27,193冊、うち児童書貸出冊数 13,679冊、団体貸出は当時行っていない。
『静岡県の図書館 平成3年度』(静岡県図書館協会/編, 静岡県図書館協会, 1991)
※この年度は当館に所蔵がないため、数値の確認はできなかった。静岡県立中央図書館に貸出可能資料の所蔵があるため、案内した。
- 回答プロセス
-
静岡県立中央図書館ホームページで公開されている「静岡県の図書館」を確認したが、平成18年度以前のデータは公開されていなかった。
そこで、『静岡県の図書館』の過去の冊子の所蔵を確認したところ、『静岡県の図書館 平成13年度』が当館に所蔵があり、平成12年度の貸出冊数および児童書貸出冊数の記載を見つけた。
『静岡県の図書館 平成3年度』は当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に貸出可能資料の所蔵があったため、取り寄せをして確認ができる旨を伝えた。
その他、日本図書館協会が毎年発行している『日本の図書館』を確認したところ、条例未制定の自治体は対象外だったため、函南町のデータは記載されていなかった。
函南町役場企画財政課が毎年発行している『統計書かんなみ』を確認したところ、平成2年度と平成12年度の図書室利用人数の記載はあったが、貸出冊数の記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
静岡県図書館協会/編 , 静岡県図書館協会. 静岡県の図書館 平成3年度. 静岡県図書館協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015393720-00 (※当館所蔵なし。静岡県立中央図書館に所蔵あり。) -
静岡県立中央図書館/編集 , 静岡県立中央図書館. 静岡県の図書館 平成13年度. 静岡県立中央図書館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015437724-00 (p.16)
-
静岡県図書館協会/編 , 静岡県図書館協会. 静岡県の図書館 平成3年度. 静岡県図書館協会, 1991.
- キーワード
-
- 函南町立図書館
- 函南町中央公民館図書室
- 貸出冊数
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324198