レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046936
- 質問
-
解決
ドールの生態について書かれている本を紹介してほしい。
- 回答
-
ドールはイヌ科の動物で、もっとも希少な種の1つとされ、IUCNレッドリストの絶滅危惧IB類にあげられています。赤褐色の被毛にちなんでアカオオカミともいわれています。アジアの東部および、南東部、南部に生息し、野生のドールは2500頭以下だと考えられています。
以下の資料に掲載されています。
・『野生イヌの百科(動物百科)』(今泉忠明/著 データハウス 2014.2)
p.48-51「ドール 異名 アカオオカミ」
ドールが捕食する動物やその捕食のしかた、群れで暮らす生態などについて記述があります。また、大きさや形態、亜種と分布についても記述があります。ドールの写真と絵、分布地図も掲載されています。
・『世界の絶滅危惧生物図鑑:IUCNレッドリスト』(IUCN/編 丸善出版 2014.1)
p.207「ドール(イヌ科)」
分布や分布域の中にいくつかの保護区があること、捕殺が法的に禁止されていることなどについて記述があります。写真と分布地図も掲載されています。
・『驚くべき世界の野生動物生態図鑑』(小菅正夫/日本語版監修 日東書院本社 2017.6)
p.277「ドール」
大きさや捕食する動物、群れで暮らす生態、鳴き声などについて記述があります。分布地図と写真も掲載されています。
[事例作成日:2020年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
-
- 野生イヌの百科 第3版 今泉/忠明‖著 データハウス 2014.2 (48-51)
- 世界の絶滅危惧生物図鑑 IUCN‖編 丸善出版 2014.1 (207)
- 驚くべき世界の野生動物生態図鑑 小菅/正夫‖日本語版監修 日東書院本社 2017.6 (277)
- キーワード
-
- 動物(ドウブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290568