レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/24
- 登録日時
- 2007/03/09 02:10
- 更新日時
- 2008/12/28 13:31
- 管理番号
- 埼久-1996-069
- 質問
-
解決
二都物語(チャールズ・ディケンズ)の児童向けの翻訳書を紹介してほしい。
- 回答
-
都立図書の所蔵資料と県立図書館所蔵の『世界名作全集 25』』(講談社 1952)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『都立日比谷図書館児童図書目録』に「少年少女世界の名 57」(偕成社 1966)「世界名作全集 25」(講談社 1952)「新版・中学生全集 64」(筑摩書房 1962)「世界の文学 30」(集英社 1975)が載っている。
県立図書館では『世界名作全集 25』を所蔵。
以上の出版情報を紹介する。
- 事前調査事項
-
「書籍総目録」
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 『世界名作全集 25』(講談社 1952)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 英米文学-児童文学
- Dickens Charles(ディケンズ チャールズ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033769