レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/14
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2009/10/30 12:53
- 管理番号
- 埼浦-2000-090
- 質問
-
解決
袴田茂樹(青山学院大教授・ロシア研究者)の父・袴田陸奥男と異母妹イリーナ(ロシア下院議員)に関する家族関係などを示す資料が見たい。陸奥男はシベリア抑留日本兵の中心人物で、帰国せずにロシア女性と結婚した。
- 回答
-
雑誌記事検索でヒットした以下の資料を紹介する。
『文芸春秋 1982.9』『FOCUS 1992.5.29、1992.12.25』『中央公論 1994.8』ほか。
- 回答プロセス
-
『現代日本人名録 98』〈袴田茂樹〉に父・異母妹の氏名のみあり。
『伝記評伝全情報』等に掲載なし。
『大宅壮一雑索 人名編』『同 CD-ROM』を〈袴田茂樹〉〈袴田陸奥男〉〈イリーナ〉で検索すると、『文芸春秋 1982.9』『FOCUS 1992.5.29、1992.12.25』『中央公論 1994.8』ほか雑誌記事・新聞記事が何件かヒットしたので、これを紹介する。
追記:『Yomiuri Weekly 2002.5.5』p38-40に、「袴田茂樹(現代ロシア学者)-ソ連社会主義に生きた父の形見、日本の「息子」とロシアの「娘」(家族のかたち)」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『文芸春秋 1982.9』
- 『FOCUS 1992.5.29,1992.12.25』
- 『中央公論 1994.8』
- 『Yomiuri Weekly 2002.5.5』
- キーワード
-
- 袴田 茂樹(ハカマダ シゲキ)
- 袴田 陸奥男(ハカマダ ムツオ)
- 袴田 イリーナ(ハカマダ イリーナ)
- 雑誌記事索引
- 人名辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030298