レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/03
- 登録日時
- 2015/11/01 00:30
- 更新日時
- 2015/11/25 13:53
- 管理番号
- H0031
- 質問
-
解決
旭川市立啓明小学校敷地は,かつて競馬場だったらしいが,設置経緯や場所などが分かる資料を探している。
- 回答
-
設置経緯・場所について,次の新聞記事を提供
【北海タイムス】
・明治40年2月9日(上川神社氏子総代,競馬場設置出願)
・明治41年7月14日(広告・来る7月21,22両日,宮下通20丁目新設馬場で競馬挙行)
・明治43年7月13(上川神社祭典と余興競馬)
【旭川新聞】
・昭和2年6月14日(神社跡は啓明小)
設置場所について,次の地図資料を提供
・旭川市街之図(大正元年頃)~おおよそ啓明小が置かれる位置に競馬場あり
・旭川市地形原図(大正末から昭和初め)~啓明小設置後,図中に競馬場なし
- 回答プロセス
-
・『啓明 旭川市立啓明小学校開校50周年記年誌』(啓明小学校 1979)25,40頁 過去に競馬場があったとの記述あり。
・『旭川市史稿』,『旭川市史』,『新旭川市史』 質問の競馬場に関する直接の記述なし。
・(内部用)新聞見出し検索データベースを検索 啓明小が神楽神社跡地(大正13年6月に現在の場所に移る)に建設されたこと,競馬場が神社隣接地に設置されたことなどの記事を発見。
・その他,以下の資料を確認
『上川神社誌稿』(柴田 直孝/著者 上川神社 1945)
『登記簿からみた字名の歴史』(字名を調べる会/編者 旭川地方法務局登記部門 1993)
『旭川回顧録』(坂東幸太郎/編者 改造評論社 1923)
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183157