レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月17日
- 登録日時
- 2022/07/17 16:48
- 更新日時
- 2022/09/20 18:48
- 管理番号
- 3658
- 質問
-
解決
越後の角兵衛獅子の唄が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の『あゝ昭和ひばりとともに』ドレミ楽譜出版社編集部/編 ドレミ楽譜出版社 1996.7(911.6)に収められている「角兵衛獅子の唄」をご案内した。
- 回答プロセス
-
図書館システムにてキーワード「角兵衛獅子」で検索したがヒットせず。「越後」「獅子」のキーワードで再検索したところ『名作歌舞伎全集』がヒット。中に収められている「越後獅子」をご案内したが歌舞伎ではなく歌謡曲であるはず、とのこと。
インターネットで「角兵衛獅子」「歌謡曲」を検索した結果、美空ひばりの曲「角兵衛獅子の唄」と判明(https://www.uta-net.com/movie/73135)確認日2022.07.13。当館所蔵の『あゝ昭和ひばりとともに』(911.6)に収められている「角兵衛獅子の唄」をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 角兵衛獅子
- 越後
- 獅子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歌詞
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318922