レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年3月1日
- 登録日時
- 2014/04/13 12:49
- 更新日時
- 2020/04/15 14:35
- 管理番号
- 14-01
- 質問
-
解決
フランスの病院内で使われているピクトグラム(絵文字)を探している。例としては危険マークや、エレベーターなど。実際の院内での使用例があればなお良い。
- 回答
-
Google Franceで検索したところ、院内のサインやピクトグラムが見つかった。
- 回答プロセス
-
利用者によれば、非文字資料といったテーマで論文を書くために必要とのこと。
1. 自館OPACで以下のキーワードを検索。
絵文字・ピクトグラム・非言語コミュニケーション・コミュニケーションデザイン・ユニバーサルデザイン
…など
ヒットした書籍と周辺の書架、あわせて建築関連の書架をブラウジング。
関連書籍が多数見つかったものの、フランスの病院という条件にあてはまるものは見当たらなかった。
主要なものは以下の通り。
・Rayan Abdullah・Roger Hübner著、星屋雅博訳『SIGN, ICON and PICTOGRAM : 記号のデザイン』
(ビー・エヌ・エヌ新社 2006年)
・田中直人著『ユニバーサルサイン : デザインの手法と実践』(学芸出版社 2009年)
・FOMS編著『目で見ることばのデザイン』(遊子館 2010年)
・赤瀬達三著『サインシステム計画学 : 公共空間と記号の体系』(鹿島出版会 2013年)
2. CiNii、契約データベースEBSCO・ProQuest、この他Google Scholarで
日本語・英語・仏語文献を検索したが、該当するものは見当たらなかった。
3. Google France で以下のキーワードを組み合わせて検索。
signalétique・pictogramme・picto・hôpitaux・hôpital・risque…など
主だったものとして、次のようなページがヒットした。
フランスの病院内の画像やサイン、ピクトグラムが掲載されているため、こちらを案内した。
・signalétique et déco à l'hôpital
・Hôpital de Pontivy
※2020年4月14日現在リンク切れ。当時のページはinternet Archiveで確認できる。
https://web.archive.org/web/20161208034711/http://www.elite-enseigne.fr/news/23-h%C3%B4pital-de-pontivy
・Manuel de gestion des déchets médicaux (医療廃棄物の管理マニュアル)
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
-
signalétique et déco à l'hôpital
http://isis-signaletique.blogspot.jp/2013/08/signaletique-deco-hopital.html#!/2013/08/signaletique-deco-hopital.html (2020年4月15日最終確認) -
La signalétique en milieu hospitalier
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=8&cad=rja&ved=0CF8QFjAH&url=http%3A%2F%2Fwww.hopital.fr%2Fcontent%2Fdownload%2F14647%2F66178%2Fversion%2F1%2Ffile%2FTH-715-09-Amenag..&ei=8ScQU7bPDIuPkgXs4IAo&usg=AFQjCNEBRnpX8xQU_RIdRfNSd2Sc0GqCqw&bvm=bv.61965928,d.dGI (2014年8月25日最終確認) -
Hôpital de Pontivy(Internet Archiveより)
https://web.archive.org/web/20161208034711/http://www.elite-enseigne.fr/news/23-h%C3%B4pital-de-pontivy (2020年4月15日最終確認) -
Pictos - Hôpital Tenon
http://perrinegretenergraphiste.blogspot.jp/2012/07/pictos-hopital-tenon.html (2014年8月25日最終確認) -
Manuel de gestion des déchets médicaux
http://www.icrc.org/fre/assets/files/publications/icrc-001-4032.pdf (2020年4月15日最終確認)
-
signalétique et déco à l'hôpital
- キーワード
-
- ピクトグラム
- 絵文字
- ユニバーサルデザイン
- 非言語コミュニケーション
- フランス
- 病院
- 建築デザイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生 学生
- 登録番号
- 1000152119