レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/07
- 登録日時
- 2007/08/02 02:11
- 更新日時
- 2007/08/17 13:29
- 管理番号
- 埼熊-2007-010
- 質問
-
解決
字の読めない人用に般若心経を絵で説明した資料があるか。
- 回答
-
『般若心経を解く』(大法輪閣)に「絵心経」の解説と全文掲載あり。
- 回答プロセス
-
MARC検索「大人のためのぬり絵般若心経」の内容紹介に「江戸時代から庶民や子どものために作られた」とあり、副書名に「絵心経」の言葉あり。
検索エンジン《Google》を〈絵心経〉で検索。個人のWebページで紹介された所蔵資料を確認したところ、該当の資料名が判明した。
雑誌『サライ 2006年14号』の特集〈「般若心経」入門〉にも簡単な解説と「般若絵心経」の絵文字の読み方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『般若心経を解く』(大法輪閣)
- 『サライ 2006年14号』特集〈「般若心経」入門〉
- キーワード
-
- 般若心経
- 絵心経
- 経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000036363