レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月4日
- 登録日時
- 2023/11/21 12:51
- 更新日時
- 2024/02/29 18:18
- 管理番号
- 埼久-2023-054
- 質問
-
解決
大宮盆栽美術館開館についての記事を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 雑誌
「〈特集〉「さいたま市 大宮盆栽美術館」2010年3月28日 午後1時オープン!」(『さいたま商工会議所ニュース 72』 p3-7 さいたま商工会議所 2010.3)
「世界初!生きた芸術 大宮盆栽美術館オープン(3月28日)」(『情報さいたま 142』 p7 埼玉情報社 2010.4)
2 新聞
「大宮盆栽美術館が3月28日にオープン」『埼玉新聞 2010年3月27日 13面』
「さいたま 盆栽美術館オープン」『毎日新聞 2010年3月29日 朝刊 埼玉東 27面』
「大宮盆栽美術館オープン 集客や管理に課題残し船出」『朝日新聞 2010年3月29日 朝刊 埼玉東部 37面』
「盆栽美術館オープン 北区世界に誇る名品展示」『読売新聞 2010年3月29日 朝刊 埼玉県東 33面』
3 オンラインデータベース
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
「大宮盆栽美術館あす開館 目玉は1億4000万円「日暮し」」『日本速報ニュースアーカイブ 2010年3月27日』
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈簿盆栽美術館〉で検索する。
2 『埼玉新聞 縮刷版 2010年3月』を確認する。
3 朝日新聞、毎日新聞、読売新聞の『埼玉版 2010年1-3月』(原紙製本)を確認する。
4 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈盆栽美術館 & 期間:2010/3/1-2010/5/1)で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2024年2月28日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
- 『さいたま商工会議所ニュース 72』(さいたま商工会議所 2010.3)
- 『埼玉新聞 縮刷版 2010年3月』(埼玉新聞社 2010.4)
- 『朝日新聞 埼玉版 2010年1月-3月』(朝日新聞社 2010)
- 『読売新聞 埼玉版 2010年1月-3月』(読売新聞社 2010)
- 『情報さいたま 142』( 埼玉情報社 2010.4)
- キーワード
-
- 盆栽
- 新聞-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 新聞 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341263