レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230517
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:48
- 管理番号
- 0401005556
- 質問
-
解決
以前読んだ『やどかりのなくころに』という小説の著者の他の小説はないか。
また、過去の本屋大賞海外部門の本はないか。
- 回答
-
質問者が以前読んだ本は、参考資料にある『ザリガニの鳴くところ』 ディーリア・オーエンズ/著 早川書房 2020.3 であった。
また、著者の他の著作は以下の資料だが、自館に所蔵がないため、県内の所蔵館を案内した。
『カラハリが呼んでいる』マーク・オーエンズ/著 ディーリア・オーエンズ/著(ハヤカワ文庫)2021.8 ISBN:978-4-15-050577-6
(改題前『カラハリ アフリカ最後の野生に暮らす』(ハヤカワ文庫)1988 ISBN:4-15-203378-9)
また、他の本屋大賞「翻訳小説部門」の小説については受賞本コーナーに所蔵があるため案内した。
- 回答プロセス
-
キーワード「やどかりのなくころに」で検索するも該当なし。
質問者に確認したところ、この本も本屋大賞の海外部門の受賞作品だったという情報から、フルテキスト「本屋大賞 翻訳」で検索。
また、念のため、本屋大賞HPでも過去の翻訳小説部門の作品を確認。
本屋大賞HP
https://www.hontai.or.jp/history/(最終確認日:2023/5/17)
似たタイトルで「ザリガニの鳴くところ」があったため、質問者に確認。以前読んだ資料であるとのこと。
次に、著者「ディーリア・オーエンズ」で自館検索。その他の著書の自館所蔵がなかったため、県内横断検索を行い、所蔵館を案内した。
また、他の本屋大賞「翻訳小説部門」の小説については受賞本コーナーに所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
- ザリガニの鳴くところ,ディーリア・オーエンズ/著,早川書房,2020.3 (0140498429|/933.7オ/本屋大賞/21)
- キーワード
-
- 本屋大賞
- 海外小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335554