レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/14
- 登録日時
- 2021/11/06 00:30
- 更新日時
- 2021/11/17 14:13
- 管理番号
- 光が丘-R1004600
- 質問
-
解決
森有正が自身でオルガン奏者と音楽解説を行ったCD「思索の源泉としての音楽ー新しく生きること/森有正」の解説書について、もし著作として出版されていれば読みたい。
- 回答
-
・「思索の源泉としての音楽ー新しく生きること/森有正」(CD)は区内所蔵なし。
・国立国会図書館サーチにて、キーワード「思索の源泉としての音楽」で検索、名古屋大学付属図書館に同タイトルCDの所蔵あり。
・上智大学図書館に「思索の源泉としての音楽:話とパイプオルガン[1],[2]」(録音カセット)の所蔵あり。
・国立国会図書館東京本館音楽資料室書庫に「思索の源泉としての音楽;森有正 バッハを弾き思想を語る」(LP)の所蔵あり。
・国立国会図書館サーチ検索結果の目次情報より、国立国会図書館デジタルコレクション『遥かなるノートル・ダム』に「思索の源泉としての音楽」が収録されていることを確認。解説書そのものは確認できず断定はできないが、おそらくこの資料が該当すると思われる。
【区内所蔵資料】
・以下の資料に収録あり。
『遙かなノートル・ダム』森有正/[著] 講談社 2012.10 ISBN 978-4-06-290176-5
『森有正エッセー集成 3』森有正/著 筑摩書房 1999.8 ISBN 4-480-08513-0
『森有正全集 3』森有正/著 筑摩書房 1978.11
『現代日本文學大系 97』筑摩書房 1973.5 ISBN 4-480-10097-0
『遥かなノートル・ダム』森有正 筑摩書房 1967.4
【参考URL】
国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
- 遙かなノートル・ダム 森有正/[著] 講談社 2012.10 914.6 978-4-06-290176-5
- 森有正エッセー集成 3 森有正/著 筑摩書房 1999.8 121.6 4-480-08513-0
- 森有正全集 3 森有正/著 筑摩書房 1978.11 121.6
- 現代日本文學大系 97 筑摩書房 1973.5 918.6 4-480-10097-0
- 遥かなノートル・ダム 森 有正 筑摩書房 1967.4 914.6
- 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/ 20211007 (「思索の源泉としての音楽」で検索)
- キーワード
-
- 森有正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307223