レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/04 12:06
- 更新日時
- 2016/12/24 12:52
- 管理番号
- 2016.12-14
- 質問
-
解決
寺納豆の作り方が載っている本が見たい。
- 回答
-
『日本の伝統食品事典』 …寺納豆の説明と作り方がわかる。
『発酵ハンドブック』 …寺納豆の歴史や作り方がわかる。
『くさいはうまい』 …「塩辛納豆」の項目があるが、説明が主で作り方は詳しくない。
『納豆の快楽』 …『和漢三才図会』による作り方がわかる。
『穀物・豆 新食品事典12』 …シオカラナットウの項で、説明と作り方がわかる。
『なっとうの絵本』 …ジャワでも、同じ製法のテンペという納豆がある。
- 回答プロセス
-
『日本の伝統食品事典』を持って来られ、最初は載っている参考文献を探す、ということだったが、ほぼ専門の雑誌のようなので所蔵がない。
一般的な寺納豆の作り方が知りたい、ということがわかり、レファレンス協同データベースの類似事例( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070164 )の塩辛納豆についての資料から
『くさいはうまい』『納豆の快楽』『発酵ハンドブック』『穀物・豆 新食品事典12』を提供。
児童書の『なっとうの絵本』には、ジャワで同様の作り方をする「テンペ」の作り方が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
-
-
日本伝統食品研究会編 , 日本伝統食品研究会. 日本の伝統食品事典. 朝倉書店, 2007-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539083-00 , ISBN 9784254430998 (p80~81) -
バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編 , バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会 , 栃倉, 辰六郎(1927-). 発酵ハンドブック. 共立出版, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000307901-00 , ISBN 4320055756 (p616) -
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. くさいはうまい. 毎日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004186342-00 , ISBN 4620316350 (p53~57) -
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. 納豆の快楽. 講談社, 2000. (The new fifties. 黄金の濡れ落葉講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907420-00 , ISBN 406268344X (p24~27) -
河野 友美/編 , 河野‖友美. 穀物・豆. 真珠書院, 1994. (新・食品事典 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000235411-00 , ISBN 4880091014 (p145~146) -
わたなべすぎお へん , さわだとしき え , 渡辺, 杉夫, 1930- , 沢田, としき, 1959-2010. なっとうの絵本. 農山漁村文化協会, 2004. (つくってあそぼう ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354600-00 , ISBN 454003202X (p24~25)
-
日本伝統食品研究会編 , 日本伝統食品研究会. 日本の伝統食品事典. 朝倉書店, 2007-10.
- キーワード
-
- 寺納豆
- 塩辛納豆
- 発酵食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200824