レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月08日
- 登録日時
- 2022/08/22 11:05
- 更新日時
- 2023/03/30 10:36
- 管理番号
- 中2021-001
- 質問
-
解決
浄牧院の前を流れる弁天川が今は暗渠になっているが暗渠になる前の写真や資料が見たい。
- 回答
-
回答プロセスの①~⑤の資料を提供。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
1 自館資料調査
①『清瀬・田無・保谷・東久留米・東村山史跡散歩』江幡潤/著 学生社 1979
p.124 浄牧院の写真 p.126「山門前には落合川に注ぐ細流があり~」との記述あり。
②『会誌 第12号 前沢村特集』東久留米市郷土研究会/著 東久留米 1986
p.17~「弁天川と弁天様」の項目で弁天川の記述あり。
③『川の地図辞典 多摩東部編』菅原健二/著 之潮 2015
p.96「弁天川」の項目で暗渠についての記述あり。
④『地誌 ふるさと東久留米』記念誌発行編集委員会/編 東久留米郷土研究会 1995
巻頭写真に「浄牧院参道-山門の前を弁天川が流れる―」写真あり。
⑤『夢に向かって 創立40年記念誌』東久留米市立第二小学校40周年記念誌編集委員会/編 東久留米市立第二小学校 2000
p.13 浄牧院の写真(昭和はじめ頃・昭40・平12)写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
-
-
江幡潤 著 , 江幡, 潤, 1919-. 清瀬・田無・保谷・東久留米・東村山史跡散歩. 学生社, 1979. (武蔵野多摩史跡ガイド ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001441736-00 -
菅原健二 著 , 菅原, 健二, 1952-. 川の地図辞典 : 多摩東部編 補訂版. 之潮, 2015. (フィールド・スタディ文庫 = Collegio field studies ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026374636-00 , ISBN 9784902695120 -
記念誌発刊編集委員会 編集 , 記念誌発刊編集委員会. 地誌ふるさと東久留米 : 東久留米市郷土研究会会誌創刊二十周年. 東久留米市郷土研究会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077628839-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320143