レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/30
- 登録日時
- 2023/04/07 17:35
- 更新日時
- 2023/07/11 10:17
- 管理番号
- R00-138
- 質問
-
解決
ショスタコーヴィチ《24の前奏曲》op.34の自筆譜を入手したい。
- 回答
-
作品カタログで調査すると、下記の海外2つの機関に自筆譜があると記載されていた。
①Glinka State Central Museum of Musical Culture, Moscow
②Russian State Academy of Literature and Art, St Peterburg
いずれも、利用が可能かどうか問い合わせが必要。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
作品IDからキーワード「自筆譜 複製」で絞り込んだが、所蔵していなかった。
2.作品カタログを調査
2つの自筆譜があることがわかった。下記の機関で所蔵している。
①Glinka State Central Museum of Musical Culture, Moscow
https://music-museum.ru/
②Russian State Academy of Literature and Art, St Peterburg
http://en.rah.ru/
タイトルページに「1933-1934」の誤った年代がある。また最後の2曲の「プレリュード」が欠落している。
利用についてはいずれの図書館もサイトの「contact」からの問い合わせが必要。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Dmitri Shostakovich catalogue : the first hundred years and beyond. Hulme, Derek C. 4th ed., Scarecrow Press, 2010. (S11-096) [参 Shostakovich||作品カタログ]
- キーワード
-
- ショスタコーヴィチ Shostakovich
- 24の前奏曲 op.34 Prelude
- 自筆譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000331842