レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181120
- 登録日時
- 2023/01/17 17:38
- 更新日時
- 2023/04/18 10:32
- 管理番号
- R00-337
- 質問
-
解決
フランツ・リストの「F.Chopin」(1852年)の第3版(1882年出版)を読みたい。
- 回答
-
・1852年出版
Hathi Trustにあり。オンラインで閲覧が可能。
・1882年出版
フランス国立図書館ほか所蔵。オンラインでの閲覧は不可。
国立音楽大学附属図書館所蔵。
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索
未所蔵
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)
1852年が初版であることを確認した。第3版に関する記載はなかった。
3.World cat検索
・電子書籍で絞って検索し、1852年についてHathi Trustがヒット。
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=hvd.ml19aj&view=1up&seq=9 (2023/1/19現在)
・1882年について検索
ライプツィヒのBreitkopf et Haertel社出版がヒット。
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb448669744 (2023/1/19現在)
フランス国立図書館ほか所蔵。オンラインでの閲覧は不可。
4.国内の所蔵館を確認
第3版は、国立音楽大学附属図書館が所蔵していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- リスト Liszt
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327522