レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/15
- 登録日時
- 2017/02/27 14:27
- 更新日時
- 2023/01/30 10:54
- 管理番号
- R00-237
- 質問
-
解決
歌のカデンツァの楽譜を探している。
- 回答
-
下記の楽譜を所蔵している。
・『Variazioni-cadenze tradizioni per canto』・・・カデンツァのみの楽譜。
・『The Estelle Lieblibg Book of coloratura cadenzas』・・・カデンツァのみの楽譜。対象はコロラトゥーラ。オペラのアリア以外の曲も対象としている。
・シリーズ『L'opera italiana = イタリアオペラアリア名曲集』・・・ピアノ伴奏譜。カデンツァのある曲は、各曲の後にカデンツァが付されている。有名なアリアを取り上げている。
・シリーズ『The art of Joan Stherland』・・・ソプラノ歌手サザーランドのレパートリー。オペラ・アリアのピアノ伴奏譜にカデンツァが付されている。
- 回答プロセス
-
1.作曲者・曲名がわかっているときのOPACの検索方法
・作曲者・曲名から検索してキーワード「カデンツァ」で絞り込む。
・カデンツァの作曲者名がわかっているときは、元の曲の作曲者・曲名とカデンツァの作曲者名から検索。
2.カデンツァ集をOPACで検索するとき
キーワードに「カデンツァ」と入力し、声楽分類「voice 51* 1つの声」で絞り込み。
・『Variazioni-cadenze tradizioni per canto』・・・カデンツァのみ。
・『The Estelle Liebling Book of coloratura cadenzas』・・・カデンツァのみ。対象はコロラトゥーラ。オペラのアリア以外の曲も対象としている。
・シリーズ『The art of Joan Sutherland』・・・ソプラノ歌手サザーランドのレパートリー。オペラ・アリアのピアノ伴奏譜にカデンツァが付されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- L'opera italiana. Maurilli, Franco. 改訂版, Doremi Music Pub., 2001-. (I:C43-264ほか)
- Variazioni-cadenze tradizioni per canto. Ricci. Ricordi, 1937-1941, 4 v. (Vol.1:B00-351ほか)
- The Estelle Liebling Book of coloratura cadenzas : containing traditional and new cadenzas, cuts, technical exercises, and suggested concert programs. Liebling, Estelle, comp., arr. and ed. G. Schirmer, c1943. (C23-287)
- The art of Joan Sutherland. Sutherland, Joan et al., eds. J. Weinberger, 1985. (v.1:C93-066ほか)
- キーワード
-
- 歌
- カデンツァ カデンツ
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス追加。(2022年11月8日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000210663