レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月31日
- 登録日時
- 2022/03/30 09:41
- 更新日時
- 2022/04/02 13:17
- 管理番号
- 小野03-102
- 質問
-
解決
日本十進分類法は誰がどのように作成したのか。
- 回答
-
【日本十進分類法】(にほんじっしんぶんるいほう)とは、日本における図書館での図書の効率的利用を図るための分類法。NDCと略称する。アメリカ合衆国のデューイが考案した『デューイ十進分類法』(DDC)に基づき、日本の図書館に適合するように手を加えてもり・きよし(森清,1906-1990)が昭和3(1928)年に発表した。
①『日本大百科全書 18』 小学館 p.34 【日本十進分類法】「⇒図書分類法」
②『日本大百科全書 17』 小学館 p.78 【図書分類法】
③『世界大百科事典 20』 平凡社 p.316 【図書分類法】
④『図書館用語集 1』 日本書館協会 p.244
⑤『日本十進分類法』 日本図書館協会 p.15-16
⑥『図書館ハンドブック』 日本図書館協会 p.329-330
⑦『図書館情報学ハンドブック』 丸善 p.464
⑧『日本十進分類法の成立と展開』 樹村房 p.3,54-63,65-73
⑤,⑧に詳細の記述有り。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880202-00 , ISBN 4095260181 -
日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173 -
世界大百科事典 20(トウケ-トン) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248039-00 -
日本図書館協会用語委員会編 , 日本図書館協会 , 日本図書館協会用語委員会. 図書館用語集 4訂版. 日本図書館協会, 2013-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000619710-00 , ISBN 9784820413110 -
もりきよし , モリキヨシ. 日本十進分類法 新訂10版 1 本表・補助表編. 日本図書館協会, 2014-12-25.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000080977-00 , ISBN 9784820414131 -
日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会 編 , 日本図書館協会. 図書館ハンドブック = JLA Librarian's Handbook 第6版補訂2版. 日本図書館協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027643307-00 , ISBN 9784820416098 -
図書館情報学ハンドブック編集委員会編 , 図書館情報学ハンドブック編集委員会. 図書館情報学ハンドブック 第2版. 丸善, 1999-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000210693-00 , ISBN 4621045598 -
藤倉恵一 著 , 藤倉, 恵一. 日本十進分類法の成立と展開 : 日本の「標準」への道程1928-1949. 樹村房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029219166-00 , ISBN 9784883673100
-
日本大百科全書 18 (にほんけーはな). 小学館, 1987.
- キーワード
-
- 日本十進分類法
- 十進分類法
- 図書分類法
- 図書分類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314303