レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/08
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:21
- 管理番号
- 秋田-2693
- 質問
-
解決
1910年~1960年代の旧制秋田中学~新制秋田高校の歴史史料を探している。
秋田中学、秋田高校へ寄せられていた期待や卒業生のまなざし、自負などが分かる記述が、新聞や県や市で発行された広報誌などの資料で確認できるか。
- 回答
-
以下の新聞記事と資料をご案内。
①『秋田魁新報』
1913年2月26日朝刊3面「県下学校評判記1」
1922年9月1日朝刊3面「秋田中学五十年祝典記念号」
1934年4月3日朝刊2面「秋中の誇りいづこ惨めな入学敗残群」
1934年12月19日朝刊2面「秋中校舎改築は県民の与論である」
1963年3月22日朝刊6面「母校1」
1963年3月29日朝刊4面「母校2」
②『教育秋田 270号ー281号』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1972.1、A370.5/49/1972)資料番号:111458246
- 回答プロセス
-
1.当館デジタルアーカイブで「秋田高等学校」でキーワード検索。61件ヒット。「秋田中学」でキーワード検索。142件ヒット。
秋田魁新報の見出しタイトルから関連すると思われる記事をマイクロフィルムで調査。以下の6件の新聞記事から記述を確認。
①『秋田魁新報』
1913年2月26日朝刊3面「県下学校評判記1」
1922年9月1日朝刊3面「秋田中学五十年祝典記念号」
1934年4月3日朝刊2面「秋中の誇りいづこ惨めな入学敗残群」
1934年12月19日朝刊2面「秋中校舎改築は県民の与論である」
1963年3月22日朝刊6面「母校1」
1963年3月29日朝刊4面「母校2」
※学校の記念誌に掲載されているような内容(学校の歴史等)も一部含む
2.当館デジタルアーカイブ検索で該当した資料を調査。以下の資料から記述を確認。
⇒273号 p14「学校紹介 県立秋田高等学校 来年は創立百周年」
- 事前調査事項
-
学校の記念誌等、書籍化されているものは調査済み
- NDC
-
- 総記 (0)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 教育秋田270号ー281号秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- キーワード
-
- 秋田中学(アキタ チュウガク)
- 秋田高等学校(アキタコウトウガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311625