レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月26日
- 登録日時
- 2021/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/11/23 00:30
- 管理番号
- 3A20007825
- 質問
-
解決
現在の大阪市立中央図書館の敷地面積を知りたい。
- 回答
-
1996年7月にリニューアルオープンした現在の大阪市立中央図書館の敷地面積は、6,278.46平方メートルです。下記の開館当時に発行したパンフレットに記載があります。
『大阪市立中央図書館』(大阪市立中央図書館 1996.6)
p.20-21「施設概要」のp.20「●建築工事」に、敷地面積のほか工期、延床面積、構造種別等が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.現在の大阪市立中央図書館の竣工は1996年のため、当館所蔵検索でフリーワード“大阪市立中央図書館”でヒットしたもののうち、発行年が1996年前後のものを主に調査し、回答資料を確認
2.なお、『大阪市立図書館年報 平成7年度』には、延床面積と閲覧室面積のみで、敷地面積については記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000561172> 大阪市立中央図書館 大阪市立中央図書館 1996.6ごあいさつ
- キーワード
-
- 大阪市立中央図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309657