レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/22
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-38
- 質問
-
解決
100円ショップからみる文化的・経済的活動について書かれている文献がみたい
- 回答
-
①「100円ショップ研究―グローバル経済における日本とアジア」 / 堀芳枝著 『トヨタ財団研究助成(5)共同研究‐社会システムの改革:市民社会の発展をめざして』
②『生産と流通のしくみがわかる100円ショップ大図鑑』 PHP研究所編 PHP研究所 2005年
③『美しい経済学』 小樽商科大学・高大連携チーム編 日本経済評論社 2005年
④「百円ビジネスモデル」 / 金光尚著 『AERA』 14巻36号 [2001] 8-12ページ
⑤「100円ショップ安さの秘密」 『朝日新聞』 [2003年10月18日、20日
]
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/08/24。
・本学OPAC検索
キーワード“100円ショップ”→2件→①『徹底解剖100円ショップ』 アジア太平洋資料センター編 コモンズ 2004年
<本学請求記号 673.7/Aji>→すでに閲覧済み
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
→キーワード“100円ショップ”→79件→②『生産と流通のしくみがわかる 100円ショップ大図鑑』 PHP研究所編 PHP研究所 2005年
→③『美しい経済学』 小樽商科大学・高大連携チーム編 日本経済評論社 2005年
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード“100円ショップ”→18件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)雑誌検索
キーワード“100円ショップ”→82件→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード“100円ショップ”→91件→有用な文献なし
・NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード“100円ショップ”→6件→「100円ショップ研究―グローバル経済における日本とアジア」 / 堀芳枝著 『トヨタ財団研究助成(5)共同研究‐社会システムの改革:市民社会の発展をめざして』
・Web OYA-bunko(https://www.oya-bunko.com/cgi-bin/seek/weboya.cgi)検索
キーワード“100円ショップ;海外”→6件→有用な文献なし
・聞蔵Ⅱビジュアル(http://database.asahi.com/library2/)検索
キーワード“100円ショップ;海外”→6件→⑤「100円ショップ安さの秘密」 『朝日新聞』 [2003年10月18日、20日
・聞蔵Ⅱビジュアル(http://database.asahi.com/library2/)『AERA』検索
キーワード“100円ショップ”→28件→④「百円ビジネスモデル」 / 金光尚著 『AERA』 14巻36号 [2001] 8-12ページ
・東京都公立図書館横断検索(http://metro.tokyo.opac.jp/)検索
→②『生産と流通のしくみがわかる100円ショップ大図鑑』 PHP研究所編 PHP研究所 2005年→世田谷区鎌田図書館所蔵
・世田谷区立図書館OPAC(http://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/zousho/search.shtml)検索
→③『美しい経済学』 小樽商科大学・高大連携チーム編 日本経済評論社 2005年→世田谷区経堂図書館所蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 100円ショップ
- 海外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083708