レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/05
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/03 14:50
- 管理番号
- 埼久-1997-088
- 質問
-
解決
麓祥次郎作「万華鏡」の出版社・出版年を知りたい。平成9年度中学校国語学力検査問題(埼玉県国語教育研究会)の問題文の一つ。
- 回答
-
問題作成者(教員)の作品であり〈麓祥次郎〉はペンネームであることがわかった。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』『日本著者名総目録』等なし。
『児童文学事典』『日比谷図書館児童図書目録』『日本児童文学執筆者索引』『現代日本児童文学作家事典』『国立国会図書館蔵書目録(児童図書)』等もなし。
県立南教育センター(当時)の埼玉県国語教育研究会事務局に問い合わせたところ、問題作成者(教員)の作品であり〈麓祥次郎〉はペンネームだとわかった。
- 事前調査事項
-
「彩-BISC」「TRCD」「日本書籍総目録」になし。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本文学
- 国語-学力検査-埼玉県
- 麓 祥次郎(フモト ショウジロウ)
- 書誌
- 照会先
-
- 埼玉県立南教育センター(当時)
- 寄与者
-
- 埼玉県立南教育センター(当時)
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034083